Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Михаил Осокин: Онищенко против водки, депутаты – против Депардье


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – об очередной атаке Геннадия Онищенко на водку.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что водку надо сделать менее привлекательной. Для этого бывший главный санитарный врач предложил обклеивать этикетки отпугивающими предупреждениями о вреде алкоголя.

Когда-то в России делали ровно наоборот. Над созданием привлекательных этикеток трудились Билибин, Врубель, а Фаберже в какой-то момент плюнул на свои яйца и изготовил из хрусталя и серебра шедевр под названием «набор пьяницы»: водка и селедка.

А какие привлекательные этикетки были в советские времена: «Черная ночь», «Портвейн розовый 777», «Солнцедар»… Возможно, об этом с ностальгией вспоминает и Проханов – в одном из романов которого главный герой говорит: «Если родится сын, назову его Солнцедар».

Но сейчас не время для таких художеств. В Госдуме говорят о новой антиалкогольной кампании – и Онищенко еще призвал спрятать бутылки с прилавков магазинов. Депутаты – сторонники такого законопроекта демонстрируют глубокое знание психологии: «Алкоголь является раздражителем головного мозга: люди идут за хлебом, но видят водку – и покупают ее». Блоггеры уже всячески развивают тему, предлагают использовать такой подход и к другим товарам: «Надо убрать ювелирку и шубы с прилавков, а то для женщин это страшный раздражитель мозга – могут разорить семью».

Над депутатами смеются – и они сами дают повод. Борьба с пьянством – важный, серьезный вопрос. Но многие в Госдуме захотели просто отметиться в актуальной теме – и забил фонтан экстравагантных инициатив. Появилось даже предложение запретить фильм «Ирония судьбы»: «Там много выпивают». А другие депутаты призвали объявить бойкот фильмам с Депардье – после того как тот признался в употреблении 14 бутылок алкоголя в день: «С утра шампанское, пастис, в обед – две бутылки вина. Затем снова шампанское, а вечером – водка или виски».

Депардье как-то описал свою мечту: открыть в России сеть закусочных. Так вот, значит, какой там будет распорядок дня...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания