Новости дня

14 декабря, четверг













































В Хабаровске молодежь накормят блокадным хлебом

«Собеседник» №3-2017

Молодым людям предложат попробовать хлеб, который ели жители осажденного Ленинграда // архив редакции

В Хабаровске пройдет акция «Блокадный хлеб», узнал Sobesednik.ru.

Молодым людям предложат попробовать хлеб, который ели жители осажденного Ленинграда. «Блокадный» хлеб по рецепту 1941-го и в прошлые годы пекли в Башкортостане, Ненецком АО и Тверской области. Однако блокадники называли его неправильным: мука в Ленинграде быстро закончилась и пекли хлеб не из ржаной муки, отрубей и солода, а из того, что оказалось под рукой, подмешивая, например, молотую кору деревьев. В Хабаровске, где акцию проводят впервые, решили испечь хлеб, максимально похожий на блокадный.

– Наш историк Никита Кобзев работал в архивах, общался с блокадниками, – рассказывает Татьяна Васильченко, главный специалист хабаровского Центра патриотического воспитания. – На самом деле рецептов было несколько.

В итоге выбрали тот, в который входят «мука ржаная дефектная», жмых, соевая мука, отруби, целлюлоза и солод. 29 января, в день акции, выпекать буханки будут студенты хабаровского училища, будущие повара. Организаторы замечают, что настоящий блокадный хлеб пекли в печах, а не в электрических духовках, так что вкус у него все равно был другой.

1200 буханок разрежут на порции весом 125 граммов – столько весила суточная норма блокадника, – упакуют и раздадут в торговых центрах.

– Наша акция рассчитана в первую очередь на молодежь, – отмечают в Центре патриотического воспитания.

Конечно, достанется этот хлеб и фронтовикам. Многие старики эти кусочки не едят, а оставляют на память. Все-таки главное – не чтобы попробовали, а чтобы помнили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания