Новости дня

20 октября, пятница












































Надгробный памятник — о чем нужно подумать, выбирая монумент?

Смерть близкого человека становится для нас невосполнимой утратой. И единственное, что остается в наших силах — это установить достойное надгробие, которое будет служить напоминанием об усопшем.

Как правило, основательные «постоянные» надгробия устанавливаются только через несколько месяцев после похорон. Поэтому у родственников усопшего есть время как следует подумать над выбором памятника.

Выбор памятника

В отличие от деревянных и металлических крестов и других временных сооружений, памятники из камня ставят на годы и десятилетия. Перед тем, как купить памятник, нужно подумать не только о его размерах, очертаниях и художественных элементах — но и о материале, из которого он изготовлен.

Основными материалами в ритуальной сфере остаются гранит, мрамор и искусственный, или полимерный, гранит. Что лучше выбрать?

  • Памятники из мрамора всегда выглядят очень впечатляюще — причиной тому их белый цвет, а также пластичность материала, позволяющая придать надгробию самые причудливые формы. Однако мягкость камня делает мраморные памятники весьма чувствительными к окружающей среде — за ними требуется постоянный уход, иначе надгробие поблекнет, зарастет мхом и начнет разрушаться.
  • Гранитные памятники наиболее долговечны. Если Вы понимаете, что не сможете посещать кладбище достаточно часто, твердый гранит окажется оптимален — камень хорошо переносит температурные перепады и сырость. Правда, скульптурные изваяния из гранита встречаются нечасто — однако и строгие прямые стелы могут обладать плавными изгибами и декоративными элементами.
  • Полимерный гранит сочетает в себе достоинства гранита и мрамора — он очень прочен, но при этом более текуч, нежели природный гранит. Искусственный гранит обладает большим разнообразием форм, такой памятник проще установить за счет его относительно малого веса. Кроме того, памятники из полимергранита могут быть выполнены в необычных для природного камня цветах.

Как не позволить захоронению зарасти травой?

Памятник — основной элемент надгробной композиции. Однако помимо него, стоит задуматься об оформлении самого участка захоронения.

Дело в том, что земля очень быстро зарастает травой. Проблема решается не только установкой могильной плиты. Если Вы хотите оставить цветник над захоронением, землю вокруг можно просто засыпать крупным щебнем и очертить границы участка каменным бордюром или оградкой — тогда участок будет выглядеть аккуратно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания