Новости дня

18 октября, среда






17 октября, вторник





































Адвокат Ильдара Дадина: Надежда на решение КС всё-таки остается


Sobesednik.ru обсудил с адвокатом Ильдара Дадина итоги рассмотрения его жалобы в Конституционном суде России.

Во вторник, 24 января, в Конституционном суде (КС) прошли слушания по жалобе Ильдара Дадина, требующего признать неконституционной ст. 212.1 УК РФ. В ней Дадин нашел 11 нарушений Конституции.

Практически никто из желающих попаcть на вроде бы как открытый процесс (и для этого прошедших предварительную регистрацию на сайте суда) не смог попасть в зал. По словам очевидцев, все места заняли загадочные «студенты Инcтитута права», у которых даже не спрашивали документы. Большинство этих студентов благополучно проспали — в буквальном смысле слова — весь процесс.

До начала зачедания был повод для оптимизма: на запрос КС эксперты ДВФУ и зам. генпрокурора, как писал Sobesednik.ru, дали отзыв, в котором высказались в поддержку Ильдара Дадина. Однако с первыми же новостями из зала все радужные настроения улетучились. «Ощущение, что я не в КС, а в романе Кафки», — написала в Twitter супруга Ильдара Анастасия Зотова, которой удалось попасть на заседание.

— На процессе представитель Генпрокуратуры подтвердил, что статью 212.1 сложно применять на практике и необходимо внести в нее какие-то изменения, — рассказал Sobesednik.ru адвокат Ильдара Алексей Липцер. — Но высказывался он очень аккуратно. Один из судей высказался в таком же духе. А остальные выступили против удовлетворения нашей жалобы.

Сложно сказать, какое решение может вынести Конституционный суд. Оно, как нам пообещали, будет через три-пять недель. И это будет уже окончательное и бесповоротное решение. Нам остается только жалоба в Европейский суд. Однако, как показал случай с решением по делу акционеров ЮКОСа, решение ЕСПЧ может быть и проигнорировано — теперь у нас такая практика. Но если сравнивать с делом «Кировлеса», надежда все-таки остается, — говорит юрист.

Коротко напомним: Ильдар Дадин получил срок за четыре одиночных пикета, которые по действующему законодательству не требуют никаких согласований с властями. Во время этих выступлений Ильдар требовал одного — соблюдения Конституции.

Цитаты из зала суда

Михаил Барщевский, представитель правительства в КС:

— Статья по которой сидит Дадин, странная и смешная, но отменять ее не надо. <...> Не понял человек по-хорошему — еще раз, не понял снова — ну, извини. Я против бесконечной административной ответственности.

Ксения Костромина, адвокат:

— Я напомню, что Дадина осудили за одиночные пикеты. Какая здесь общественная опасность?

Татьяна Касаева, представитель Госдумы в КС:

— В статье 212.1 законодатель исходит не из общественной опасности, а из личности обвиняемого. Административные наказания не могут пресечь его поведения, возникает необходимость в уголовных.

Анастасия Зотова, супруга Ильдара Дадина (в Twitter):

— [Член Совета Федерации Андрей] Клишас тоже говорит, что общественную опасность представляет не деяние, а личность. Короче, они реально судят не проступок, а лично человека.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания