Новости дня

17 октября, вторник











































Кинолог: Собаке нужны не квадратные метры, а любовь


По следам несостоявшегося запрета: Sobesednik.ru узнал у кинолога, в каком жилье можно содержать тех или иных собак.

Новость о том, что в квартирах запретят держать крупных собак, оказалась фейком: в комиссии Мосгордумы по экологической политике опровергли информацию о том, что рассматривается такой законопроект.

Тем не менее большие собаки в маленьких квартирах часто становятся проблемой для соседей — не говоря уж о том, что испытывают сами животные. Можно ли узнать, сколько места нужно популярным породам собак и в каких условиях их можно заводить?

— Я считаю некорректной такую постановку вопроса, — говорит кинолог Александр Уражевский, эксперт международной категории. — Собака является членом семьи, и самое главное — любовь к ней, а не квадратные метры.

Тем не менее, по словам эксперта, есть группа пород собак, которых желательно содержать в загородном доме, в просторных вольерах, где животное может много и свободно передвигаться. Это все овчарки, мастифы, маламуты, хаски, доберманы, черные терьеры.

Они несут рабочую охранную функцию, и вряд ли жизнь в квартире-клетке им будет в удовольствие. К тому же большие собаки с длинной шерстью для хозяев могут превратиться в настоящее испытание.

К средним собакам, которых можно держать в квартире, по словам эксперта, относятся многие терьеры, например бультерер, бостон-терьер, ирландский терьер, йоркширский терьер, керри-блю-терьер, норвич-терьер, фокстерьер, а также охотничьи породы — бигли, кламбер-спаниель, такса. Эти собаки, с одной стороны, уживчивы, с другой — достаточно активны и подвижны, но в квартире им места хватит.

Маленьким, декоративным собакам — чихуахуа, бивер-йоркширским терьерам, шпицам, пекинесам, как утверждает эксперт, достаточно места в самой скромной по метражу квартире — хрущевке или студии.

Но все-таки ориентироваться на размеры жилплощади при выборе четверного друга Уражевский категорически не советует:

— Крупная собака, живущая в квартире, с которой хозяин проводит много часов на улице, может чувствовать себя счастливее, чем пес, который живет за городом, но почти все время предоставлен себе, — заключает он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания