Новости дня

17 октября, вторник






16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье





Зачем Минфин хочет повысить цену на водку до 220 рублей


Минфин предложил поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на водку до 219 руб. за 0,5 литра, узнал Sobesednik.ru.

На фоне недавней трагедии в Иркутске такое телодвижение выглядит как минимум с­транным. Текущая водочная МРЦ равна 190 рублям. Однако минимальные магазинные цены уже давно перевалили за 250. Из чего можно предположить, что после вступления в силу планов Минфина в июне 2017-го самые демократичные расценки на огненную воду установятся в районе 300 рублей, и это по самому оптимистичному сценарию. Потому что торговцам тоже хочется выпивать и закусывать.

Эксперты, однако, расценивают планы Минфина как правильные. Хотя в них они отталкиваются от повышения акцизных ставок с 1 января (с 500 до 523 рэ за литр) и дают оценку с точки зрения выживания отрасли.

– При таких акцизах цена в 190 рублей – заниженная, поэтому решение Минфина абсолютно правильное, – утверждает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Отпускная цена бутылки с завода сегодня – 177 рублей. Из них завод получает только 45 рублей: 37 на накладные расходы и 8 прибыли. А государство – 132 рубля в виде налогов. В таких условиях цену поднимать необходимо. И 219 рублей – недостаточно. Реальная цена должна быть минимум 235 рублей.

Однако, отмечает Дробиз, чтобы бизнес работал легально, на самом деле необходимо в корне менять ситуацию и снижать цены на водку за счет акцизов. «По-другому никак!» – считает эксперт. В Минфине, полагаем, смотрят на него с недоумением. Впрочем, не менее удивленно, чем глава Минпромторга Мантуров на статистику по нелегальному алкоголю, доля которого на рынке, по его данным, составляет порядка 50%. А исследование ВШЭ на эту тему показывает, что за последние 5 лет нелегальный рынок алкоголя вырос почти втрое.

– Должна быть и социальная водка по цене от 50 рублей, чтобы качественный легальный алкоголь был доступен для самых бедных, – говорит Дробиз.

По мнению эксперта, нелегальный рынок потому и существует, что у людей есть определенные возможности и потребность, от которой они не откажутся. И когда возможностей мало, они идут либо к нелегалам, либо за «Боярышником».






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания