Новости дня

20 октября, пятница









19 октября, четверг


































Виктория Савицкая: Война пациентов и медиков


Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения.

На неделе произошло несколько чудовищных скандалов, связанных с врачебным цинизмом и откровенным хамством.

Едва ли кто-нибудь узнал бы о том, что в одной из больниц Уфы уже несколько лет не работает лифт, если бы в интернет не попало видео, как пенсионерка со сломанной ногой ползет на четвереньках по лестнице до рентген-кабинета. Конечно, после огласки главврача этой клинической горбольницы №13 тут же уволили. Что, впрочем, вовсе не гарантия, что лифт починят, а врачи станут милосерднее.

И доказывает это другой медицинский скандал. «Ножевое, что ли? А чего скорую не звали?» – хладнокровно спрашивает врач Мариинской больницы в Питере у мужчин, которые ночью привезли истекающего кровью друга. В уличной драке парень был ранен ножом, ему повредили почку. Думаете, врачи кинулись спасать парня? Нет, они сделали его друзьям замечание насчет использования брани и попросили «подождать», закрыв дверь. В итоге спустя восемь минут больного все же положили на операционный стол и спасли. В произошедшем вины за собой медики не заметили, но питерский СК все же решил провести расследование. Возможно, это заставит врачей вспомнить клятву Гиппократа.

А что напоминать участникам дикого скандала в Петропавловске-Камчатском? Автохамка из горизбиркома наотрез отказалась уступать дорогу скорой, а ее супруг даже чуть не начал драку с водителем. 10 минут препирательств стоили жизни молодому человеку, который ждал помощи. Все, что пока светит автохамке Лобановой – 500 руб. штрафа. Правда, общественность требует для нее уголовного наказания. Следствие же пытается понять: почему медики не пошли пешком?

Сами врачи говорят, что реанимационное оборудование очень тяжелое, да и водителя скорой – женщину – оставлять наедине с распоясавшимися хамами было опасно: слишком много врачей и водителей скорой сейчас лежат в больницах с травмами, полученными от пьяных и хамоватых пациентов.

Видимо, некоторые врачи платят пациентам той же монетой – хамством и равнодушием. Кто кого переиграет в этой страшной битве?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания