Новости дня

23 октября, понедельник



































22 октября, воскресенье









Защитник прав мигрантов: Зачем им мультики показывать?!


Зачем в Москве напечатали для мигрантов комиксы с правоохранителями в образе богатырей, разбирался Sobesednik.ru.

Как уже писал Sobesednik.ru, по заказу столичных властей общественная организация «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы» напечатала 100-страничную иллюстрированную брошюру под названием «О правилах поведения мигранта в городе Москве». Методичка, выпущенная тиражом в 50 тысяч экземпляров за семь миллионов рублей, представляет собой комикс с героями русских сказок. Василиса Премудрая, Снегурочка, Купава, Кащей Бессмертный, а также три богатыря, олицетворяющие российские правоохранительные органы, рассказывают мигрантам, как следует вести себя в Москве. В частности, приезжим советуют не оглядываться вслед проходящим женщинам, не есть на улице, а также не разговаривать громко и долго.

Председателя общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова возмутила идея показывать мигрантам «мультики», в то время как их обворовывают нечистоплотные работодатели:

– Надо делать брошюру в абсолютно другом формате, – сказал Шарипов Sobesednik.ru. – Надо сказать работодателям, что если вы не платите мигрантам зарплату, то вам грозит тюрьма сроком до 10 лет. Вот это была бы хорошая брошюра! Сейчас у здания нашего общества стоит более 300 человек [которым не выплатили зарплату]. И это только по трём фирмам, а всего их 58. Зачем им мультики показывать?! Это издевательство!

По мнению Шарипова, причастные к созданию информационных брошюр могли навариться на этих комиксах ценой в семь миллионов рублей: «Можно было за 50 тысяч рублей сделать эту брошюру за углом в любой некоммерческой организации».

Отметим, что в 2016 году более 450 таджикских мигрантов из разных регионов России подали в представительство Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ заявления по поводу невыплаты зарплаты. К концу года при содействии таджикских чиновников было выплачено свыше 400 миллионов рублей в качестве задолженности по зарплате.

Между тем Sobesednik.ru узнал, что в ближайшее время мигрантов ждёт не только комикс с былинными богатырями. Информационный центр по контролю за нелегальной миграцией города Москвы готовит к выпуску брошюру с правилами общения с полицейскими и пошаговым алгоритмом действий при депортации. Об этом нам рассказал руководитель центра Александр Дягилев, который, в отличие от Каромата Шарипова, считает полезным распространение методичек среди приезжих:

– Брошюры – это один из способов донесения информации, – говорит Дягилев. – Параллельно с этим мы планируем запустить информационную кампанию в мессенджерах. Большинство этих товарищей [мигрантов] общаются в мессенджерах – WhatsApp, Telegram. И текст с правилами – что делать, если вдруг – они будут пересылать друг дружке в случае возникновения проблем. То есть брошюра – это только один из каналов распространения информации. Помимо этого будет задействован ещё ряд каналов.

– До звонка вам я разговаривал с лидером движения «Таджикские трудовые мигранты». Он возмутился, что семь миллионов рублей потратили на какие-то мультики, в то время как мигрантам не выплачивают зарплату.

– А кто зарплату не выплачивает?

– Компании.

– Тогда какие претензии? Пусть обращаются в компании. Лучше бы такие общественные организации, которые выступают против информационного просвещения мигрантов, открыли направление юридической поддержки и оказывали мигрантам помощь по взысканию зарплаты. Или как-то просвещали их в части трудового права. Получается, что общество таджикских мигрантов, а не помогли они им вернуть заработанные деньги. Поэтому к Москве я бы не стал предъявлять претензии.

– Общественники, защищающие мигрантов, недовольны мягкими наказаниями за невыплату зарплаты.

– Невыплата зарплаты – это уголовное наказание. Куда ещё больше, чем уголовное наказание, может быть? Вряд ли будут расстреливать работодателей. Я бы просто посоветовал этим общественным объединениям усилить практику работы с мигрантами, которым не выплачивают заработную плату: писать обращения в прокуратуру, выступать в качестве доверенных лиц мигрантов и ходатайствовать о возбуждении уголовных дел в отношении нечестных на руку работодателей.

– Насколько у нас всё плохо с правовой грамотностью мигрантов?

– Здесь всё очень печально. Но всё печально не только у мигрантов, но и у наших соотечественников. Это повальная проблема. Всеобщая юридическая безграмотность. Помощь нужна не только мигрантам, но и нашим гражданам.

– Если вернуться к комиксам, вам не кажется несколько оскорбительным противопоставление мигрантов этническим русским, которые представлены в образе богатырей?

– Было бы ещё более жёстко, если бы там каких-нибудь зверьков рисовали или Микки Маусов. Былинные богатыри для мигрантов будет дополнительным курсом просвещения. Если они русский язык изучают, тест сдают, то пусть они и какую-то такую штуку изучат.

– В массе своей мигранты знают наших богатырей или, например, Василису Прекрасную?

– Мигранты, к сожалению, редко что знают и по истории своей страны, поэтому просвещать их, конечно, нужно. В этом нет ничего ужасного. Вряд ли авторы этих комиксов хотели обидеть или унизить мигрантов: сто процентов, что нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания