Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Власти Москвы напечатали для мигрантов комиксы с богатырями


Столичные власти напечатали для мигрантов комиксы с героями русских сказок и правилами поведения в городе.

«Би-би-си» сообщает, что общественная организация «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы» выиграла конкурс Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы и за семь миллионов рублей напечатала 50 тысяч экземпляров 100-страничной иллюстрированной брошюры «О правилах поведения мигранта в городе Москве».

Руководитель «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы» Александр Калинин рассказал, что брошюра, состоящая из четырёх глав и приложения со справочной информацией, ориентирована прежде всего на нелегальных мигрантов. Авторы памятки объясняют приезжим, что первым делом им необходимо получить миграционную карту, временную регистрацию и патент на работу. Среди прочего мигрантам советуют не оглядываться вслед проходящим женщинам, не есть на улице, а также не разговаривать громко и долго.

По словам Калинина, над брошюрой для мигрантов работали «заслуженные художники России, которые расписывали Храм Христа Спасителя, станцию метро "Маяковская" и так далее». Они нарисовали комиксы, среди героев которых – три богатыря, олицетворяющие правоохранительные органы, Василиса Премудрая, Снегурочка, Купава, Юрий Долгорукий, Кащей Бессмертный и другие. «В Москву приезжают иностранные граждане. Мы тоже считаем их сказочными героями, и их встречают сказочные герои из России, которые рассказывают приезжим о правилах пребывания», – пояснил Александр Калинин.

Директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер выразил мнение, что в памятке для мигрантов «явно реанимируется противостояние русских героев ордам». Он предположил, что брошюру раздадут лидерам диаспор пропорционально миграционной статистике: «И там они лягут мёртвым грузом в их светлых офисах. Тираж в 50 тысяч экземпляров – это примерно ничего. В Москве лидеры диаспор далеки от простых мигрантов. Однако вообще любая брошюра лучше, чем её отсутствие».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания