Новости дня

21 октября, суббота







20 октября, пятница





































Павленский сбежал во Францию после обвинений актрисы в насилии


Художник-активист Петр Павленский покинул Россию после того, как его обвинили в изнасиловании.

В интервью телеканалу «Дождь» художник рассказал, что вместе со своей подругой Оксаной Шалыгиной и детьми отправился во Францию и намерен просить там политическое убежище.

По словам Павленского, СК РФ проводит в отношении него и Шалыгиной проверку в связи с обвинением в изнасиловании. В преступлении художника обвинила актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина. Сам оппозиционер заявил, что невиновен, и заявление женщины назвал «доносом». При этом он подтвердил, что знаком со Слониной, и признал, что актриса один раз была у него дома, после чего и написала заявление.

Павленский рассказал, что, вернувшись 14 декабря в Москву из Варшавы, он вместе со своей подругой попал на допрос к следователям, однако вскоре их обоих отпустили.

«Нас встретили 14 декабря в "Шереметьеве", и тогда нам показали всю серьезность намерений. <...> И после семи часов, проведенных в Следственном комитете, после двух допросов, одного — меня, другого — Оксаны (потому что заявление на нас обоих), нам неожиданно дают уйти из Следственного комитета. Нас вызывает один из начальников, хотя мы уже ждем конвоя, и говорит: "Вы знаете, в моем деле главное — это объективность, никуда нельзя торопиться, надо собрать все доказательства. Поэтому сегодня вы можете идти, но, конечно, вы являйтесь по первому звонку"», — сообщил «Дождю» Павленский.

Вскоре после допроса художник вместе с Шалыгиной и двумя их детьми уехал на автомобиле на Украину, а оттуда сел в самолет до Франции. По словам адвоката Павленского Ольги Динзе, по результатам доследственной проверки будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Павленский рассказал, что он действительно знаком со Слониной. Она была у него дома один раз, после чего и написала заявление.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания