Новости дня

14 декабря, четверг













































Беднякам в РФ хотят платить 1500 рублей вместо льгот по НДС

"Ведомости"

Власти РФ планируют заменить льготное налогообложение адресной помощью малоимущим.

Как пишет издание «Ведомости», ссылаясь на источники в правительстве, льготную 10-процентную ставку НДС могут заменить адресной поддержкой малоимущих.

По словам федеральных чиновников, давших интервью газете, Минфин еще осенью прошлого года предложил повысить льготную ставку НДС до 12% и постепенно увеличивать ее до тех пор, пока она не достигнет нельготной 18-процентной ставки. Вместо облегчения налогообложения ведомство предлагает ежемесячно выплачивать гражданам, относящимся к самым бедным 10% населения, 1500 рублей в качестве материальной помощи.

Как отмечает газета, в настоящее время льготное налогообложение касается основных продуктов питания, лекарств, книг и товаров для детей. Льготное налогообложение для малоимущих обходится государству в 150 миллиардов рублей в год, отметил один из собеседников издания.

По словам директора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, даже постепенный рост льготной ставки НДС повлечет за собой значительное увеличение цен на товары. Овчарова уверена, что это сильно ударит по бедным семьям, в большинстве из которых есть дети.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания