15:10, 11 Января 2017 Версия для печати

В РПЦ заверили, что Исаакий не потеряет популярности после передачи

В РПЦ заявили, что передача Исаакиевского собора Церкви не повредит его популярности в качестве музея.

Как сообщает Life, председатель экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин выступил с обращением к жителям Северной столицы, в котором призвал не идти на крайние меры из-за решения передать Исаакиевский собор Церкви.

«Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили. Я думаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела», — призвал Калинин.

Кроме того, представитель РПЦ отметил, что музей не будет ущемлен. Однако, по словам Калинина, произойдет смещение акцентов: собор станет в первую очередь храмом, а уже потом музеем.

«Я думаю, что передача церкви ещё более обогатит возможности показа этой святыни, уникального памятника архитектуры, памятника ЮНЕСКО — и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам», — заявил член патриаршего совета по культуре.

Другой точки зрения придерживается руководитель музея Николай Буров, который отметил, что без собора музей станет «инвалидом».

«В каком состоянии мы сейчас — не знаю. Вряд ли нас умертвят отрублением головы, скорее всего, будут убивать медленно и изощрённо. Ведь нужно кому-то передавать ответственность за предметы музейного фонда, очень сложное инженерное хозяйство, которое требует профессионального обращения и в которое музей вложил десятки и десятки миллионов рублей собственных доходов. Всё это нужно для того, чтобы "небесная линия" Санкт-Петербурга продолжала существовать», — рассказал Буров.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»