Новости дня

21 октября, суббота






20 октября, пятница






































Морозы в России – и во Франции: до каких бездомных есть дело ТВ


Sobesednik.ru подвел итоги нашествия аномальных холодов и обратил внимание на то, как освещало эту тему российское ТВ.

Российские СМИ наперебой сообщают о человеческих жертвах аномально низких температур в европейских странах. Сильных (в европейских представлениях) морозов не выдерживают бездом­ные в Польше, Чехии, Италии.

8 января двух умерших от мороза мужчин чешские полицейские обнаружили в Праге и в городе Карвина. На Апеннинах, на которые обрушились снегопады, были найдены тела восьми человек. Картину европейского ужаса дополняет сообщение телеканала «Россия 24». Якобы во Франции полицейские отбирают одеяла у мигрантов.

Французские «морозы» – это когда столбик термометра по ночам там с трудом, но все же поднимается выше нуля. В России полицейские в такую – по нашим меркам теплую – погоду бездомных выкидывают на улицу с вокзалов и из переходов без зазрения совести.

Сводной информации о погибших за время рождественских морозов бездом­ных в нашей стране пока нет – сведения приходится собирать из каждого региона отдельно. В Костромской области за время праздников было обнаружено четыре окоченевших тела. В Петербурге на улице Маршала Казакова прохожие заметили умирающего от холода пенсионера, но медики не смогли спасти ему жизнь. В Новороссийске бездомная насмерть замерзла возле храма, где она собирала ми­лостыню.

По информации Центра экстренной медпомощи, в Москве с 31 декабря до 9 января за медицинской помощью в результате обморожения обратились 158 человек, 129 были госпитализированы.

Во время предыдущей страшной московской зимы 2002/2003 г. на улицах замерзли 1223 человека. Сколько жизней бродяг столица недосчитается в этом году, пока неизвестно. Всего, по словам члена Общественной палаты Александра Хамидуллина, в Москве насчитывается более 13 тыс. бездомных.

Чтобы обогреть такое количество оставшихся без крыши над головой людей, организованных как властями, так и волонтерами пунктов помощи не хватает. Многие бездомные о них даже не знают. Так, 9 января неподалеку от коллектора теплотрассы на Ярославском шоссе в Москве было найдено тело 34-летней екатеринбурженки. Она приехала в столицу, но не смогла найти себе жилье, поэтому была вынуждена остаться на улице. И замерзла.

– Необходимо срочно перевести метро на круглосуточный режим работы. На период морозов это единственный действенный способ помочь выжить людям без дома, – считает Александр Хамидуллин.

В Турции замерзающих животных принято запускать в кафе. Проведенный активистами в России эксперимент показал, что в сильные морозы торговые центры и рестораны отказываются пускать погреться даже плохо одетых людей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания