Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Михаил Осокин: Уроки любви к Путину


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о новых проявлениях культа личности российского нацлидера.

«Мы вас научим президента любить»: в Новосибирском юридическом институте лекции начал читать представитель РПЦ.

Посещение лекций сделали обязательным, их поставили в расписании вместо занятий по трудовому праву. И протоиерей Дмитрий Полушин говорил не просто о религии и духовных ценностях – подробности студенты сообщили журналистам: «Говорил, что революция – это плохо, а Бог – хорошо, говорил, что надо верить в батюшку-царя, то есть в Путина».

Местные газеты приводят и заявление руководства вуза: «Это было в рамках занятий по патриотическому воспитанию». То есть по этой логике патриотизм в современной России – это значит любить Путина. И подобный подход можно встретить не только под Новосибирском, но и во многих других местах.

Вспоминается, как Аристотель определял стандартные проявления почета, положенные высшим должностным лицам: «жертвоприношения, содержание за счет государства, прославления в стихах и прозе, статуи». Ну, про жертвоприношения не будем – а вот прославлений в стихах и прозе уже полно. И статуи тоже уже появляются – например бюст Путина был открыт под Новороссийском, а в Ленинградской области ему установили бюст в образе римского императора.

А некоторые в своей любви к Путину заходят и дальше – в Петербурге на улицах появились плакаты с изображением ангела с лицом президента. Теперь вот любить Путина призывают и на лекциях в государственном вузе – и возможно, это реакция властей на последние опросы общественного мнения. Почти треть россиян заявили, что их отношение к президенту ухудшилось.

Но священники, кажется, и тут проявили креатив и придумали, как коллективными духовными усилиями помогать президенту исполнять свои обязанности. Представители РПЦ предложили ввести в обиход верующих специальные «молитвы Путину». И возможно, рассказ о чудодейственном характере этих молитв станет темой одной из следующих лекций для студентов Новосибирского юридического института.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания