Новости дня

17 октября, вторник














16 октября, понедельник





























Эксперт: Предлагаю продавать заводской суррогат в магазинах!


Эксперт объяснил, как можно бороться с подделкой спиртосодержащих жидкостей и отравлением алкоголем в России.

Ранее Sobesednik.ru писал, что из-за отравления парфюмерным концентратом «Боярышник» в Иркутске погибло 55 человек. Еще 26 человек попали в больницу. В регионе введен режим ЧС.

Власти Иркутской области рассматривают возможность полного запрета на продажу «Боярышника». Полиция сейчас изымает подозрительный спиртосодержащий продукт из магазинов.

Руководитель проекта Центр исследования федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз рассказал Sobesednik.ru, что корни у трагедии в Иркутске социально-экономические:

— Была бы у людей работа, нормальные деньги — не пили бы они каждый день настойки. Самое интересное, что отравились они не суррогатной продукцией. У нас великолепного качества заводские суррогаты. Что бы ни писали, их производят для внутреннего употребления. Представьте, 600 миллионов литров заводских суррогатов выпивается каждый год! 250 миллионов литров еще самогона. У нас миллионы трупов бы валялись на дорогах, если бы там была дрянь.

Эксперт подчеркнул, что жители Иркутска отравились подделкой суррогата:

— Контрафактом отравились. Мы дошли до края. У нас и так спиртосодержащая жидкость является суррогатом алкоголя. Не значит, что обязательно плохим. А этот суррогат еще и подделали.

Причиной частого употребления суррогата в России Дробиз называет высокую стоимость легального алкоголя:

— Алкоголь в России в восемь раз дороже, чем на западном рынке. На Западе никто никакие настойки не пьет, даже бомжи пьют легальный алкоголь. Я не призываю опустить цены на алкоголь до безумия, но даже 50 рублей за водку в России — это будет дороже, чем на Западе.

У Дробиза есть свое видение, как можно решить проблему с употреблением суррогата:

— Дайте для бомжей легальную продукцию. Если не даете, то не трогайте качественный заводской продукт. Если у людей отбирают качественный заводской суррогат, то люди не пойдут все равно за водкой по 200 рублей. Они пойдут за кустарным продуктом, что страшнее. Я предлагаю продавать аптечные настойки в алкогольных магазинах. Без ночных продаж, системы ЕГАИС. Всю спиртосодержащую жидкость переведем в алкогольный отдел. Только цену не трогайте, не вводите акцизы. Или получим кустарный рынок. А это хуже для здоровья.

А вот идти по пути жестких ограничений, как предлагают власти, эксперт бы не стал:

— Если введут ограничения, то у нас рынок алкоголя вырастет с 250 миллионов литров до 850. Власти абсолютно наплевать на это. Я советую продавать спиртосодержащие жидкости в магазинах уже много лет. Я даже готов к тому, чтобы ввели акцизы на суррогат заводской. Посмотрите, мы просто быстрее получим отрицательный результат. Тогда мы начнем думать над правильным результатом.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания