Новости дня

19 октября, четверг

































18 октября, среда










Нарколог о трагедии в Иркутске: Власти проявляют нерешительность


Нарколог рассказал Sobesednik.ru, как не допустить повторения трагедии в Иркутске, где люди погибли от «Боярышника».

Ранее Sobesednik.ru писал, что в Иркутске как минимум 33 человека погибли и 15 попали в больницу после употребления концентрата для ванн «Боярышник». Двое подозреваемых в распространении этой жидкости задержаны. С населением проводятся беседы о недопустимости распития суррогатной продукции и сомнительных жидкостей, изготовленных на основе спирта.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию в Иркутске «полным безобразием» и предложил запретить оборот такого рода препаратов, «потому что это превратилось в бизнес, по сути, направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота». А заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин выступил с инициативой поднять акцизы на настойку боярышника и приравнять её к алкогольной продукции.

Врач-нарколог, заведующий филиалом №4 Московского научно-практического центра наркологии Сергей Полятыкин заявил Sobesednik.ru, что в России до сих пор нет нормального контроля за оборотом алкоголя:

– Во-первых, нужно запретить использование спирта в бытовой химии, потому что ничем оправдать это нельзя: и ванну почистить, и стекло протереть можно другими средствами. Второе – не должно быть дешёвой парфюмерии. Надо делать такой расчёт, чтобы миллилитр спирта там стоил не дешевле миллилитра спирта в водке. «Огуречный» лосьон с учётом градусов должен стоить не дешевле бутылки водки, то есть как минимум 200 рублей. И третье – аптечные спиртосодержащие вещества: их существование ничем неоправданно на современном этапе. Они используются как неотложная помощь, а если человек привык постоянно принимать эти капли, то здесь уже нужно человека обследовать и назначать другие препараты. Нужно сделать рецепторный отпуск, никаких проблем здесь нет.

Это вопрос к правительству, которое всё никак не продолжит ограничительные меры, – говорит нарколог. – По антиалкогольной стратегии до 2020 года, которую подписал Владимир Путин, требуется снижение потребления алкоголя. Конкретные меры выбирает уже правительство. А здесь мы видим нерешительность. Очевидно, что те, кто контролирует оборот алкоголя, корнями связан с алкогольной индустрией. И понятно, что у них такой вот когнитивный диссонанс: они не могут принять какое-то ответственное решение.

Сергей Полятыкин посетовал на то, что в РФ даже нет независимого учреждения, которое бы осуществляло исследование алкогольного рынка: по его словам, существующие учреждения находятся на содержании у алкогольной индустрии, поэтому верить их цифрам и выводам нельзя. Из-за этого мы не знаем, растут ли в стране продажи сомнительных спиртосодержащих жидкостей, отметил эксперт.

Sobesednik.ru также спросил Полятыкина, является ли безденежье главной причиной популярности спиртосодержащих лосьонов среди некоторых слоёв граждан.

– Может быть, только отчасти, – ответил нарколог. – Основные покупатели таких спиртосодержащих жидкостей, – это алкоголики, которые не особо вчитываются: увидел «Боярышник» – то ли средство для ванны это, то ли ещё чего... Когда они покупают алкоголь, вопрос престижа не стоит. Им нужно опьянения достигнуть. Большинство потребителей алкоголя рассматривают качества и статусность напитка. Если бы такие вопросы не рассматривались, у нас бы вообще дороже 500 рублей ничего не продавалось. Однако магазины забиты алкоголем с гораздо более высокими ценами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания