Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Заветы Сталина: власть спецслужб плюс бюрократизация всей страны


Sobesednik.ru изучил 5 приемов Сталина по управлению страной, которые используются — сознательно или нет — и сегодня.

18 декабря 1878 года родился один из самых крупных диктаторов ХХ века — Иосиф Сталин. Заняв в 1922 году пост Генерального секретаря компартии, Сталин в результате успешной аппаратной и партийной борьбы в течение нескольких лет получает неограниченную власть в стране. Сегодня даже ярые приверженцы Сталина признают массовые репрессии и огромные жертвы среди населения.

Спустя десятилетия после смерти «вождя», как оказывается, его методы руководства в нашей стране не утратили актуальности и используются порой по сей день. Sobesednik.ru приводит самые яркие примеры.

Усиление спецслужб на фоне ослабления политического процесса

После завершения борьбы с левым и правым уклоном, которые «громил» в 1920-е годы Сталин, партийные съезды перестают быть ареной противостояния властных группировок. В 1936 году Лев Троцкий, к тому моменту главный враг Сталина, пишет, что ГПУ (Государственное политическое управление при НКВД) становится решающим фактором во внутренней жизни партии. Также можно привести слова Молотова (главы правительства СССР), сказанные им в марте 1936 года французским журналистам, о том, что правящая партия не знает больше борьбы фракций.

Разумеется, сталинского размаха в деятельности силовых ведомств сегодня нет. Однако недавнее задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, как полагают многие, является следствием скрытого, а не публичного политического противостояния. Схожести с 30-ми годами прошлого века добавляет и то, что чиновников такого калибра – действующих министров –правоохранительные органы не трогали со сталинских времен (последним в 1953 году, уже после смерти вождя, был арестован Лаврентий Берия, но и его обвинили – вполне в сталинском ключе – в том числе в шпионаже в пользу Великобритании).

Также тут следует добавить, что с начала 2000-х годов силовые структуры получают все больше полномочий и ресурсов. Кроме того, идет постоянное их переформатирование: помимо МВД и ФСБ, создается Национальная гвардия. По мнению комментаторов, власти заинтересованы в конкуренции внутри столь сильных ведомств, создании нескольких центров влияния. То же раньше проделывал и Иосиф Сталин: он делил, соединял, переименовывал органы госбезопасности: ГПУ входило в состав НКВД, потом все это разъединялось и превращалось в МГБ. Ягода, Ежов, Берия, Меркулов, Абакумов и другие сменяли друг друга в руководстве, при этом все они после ухода с должностей были расстреляны.

Соблюдение буквы, но не духа закона

В 1936 году была принята так называемая «Сталинская конституция», которую часто называют самой демократической в мире. В ней были провозглашены свобода слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности. Разумеется, все это декларировалось только на бумаге. Фактически сразу после принятия документа была запущена самая мощная волна сталинских репрессий.

Стоит заметить, что устранение большинства политических противников Сталина шло в судебном порядке, то есть при формальном соблюдении закона. Например, дело «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» рассматривалось открыто с привлечением советских и западных журналистов.

Сегодня, несмотря на демократическое устройство России и законодательное обеспечение основных свобод, многие уголовные дела правозащитники называют политическими, а заключенным по ним дают статус «узников совести». Из последних примеров: международная организация Amnesty International признала узником совести отбывающего наказание за неоднократные нарушения правил публичного собрания активиста Ильдара Дадина, а правозащитный центр «Мемориал» объявил политзаключенным блогера Руслана Соколовского. Одним из самых громких подобных случаев было «дело ЮКОСа»: в 2011 году Amnesty International присвоила статус политзаключенного бывшему руководителю компании Михаилу Ходорковскому.

Пропаганда: «социал-предатели» и «национал-предатели»

В пылу политической борьбы Иосиф Сталин клеймил своих врагов «недобитками» и «врагами народа», а вслед за ним эти понятия распространяла советская пресса. К концу правления «вождя народов» арсенал пропагандистов пополнился новыми штампами: в 1952 году после окончания 2-го конгресса Социалистического интернационала (враждебной для СССР организации) в газете «Правда» появилась статья под заголовком «Сборище социал-предателей в Милане».

В 2014 году, выступая с внеочередным посланием к федеральному собранию, Владимир Путин упоминает в своей речи «пятую колонну» и «национал-предателей». Похоже на то, что спичрайтеры президента вдохновлялись той самой передовицей газеты «Правда». Государственные же СМИ освоили риторику сталинской пропаганды намного раньше и регулярно клеймили представителей оппозиции «пятой колонной» и другими штампами времен Большого террора.

Засилье бюрократии и зависимое партийное большинство

Многие оппоненты Сталина считали, что свою систему власти он построил благодаря чрезмерному увеличению бюрократического аппарата, а также массовому привлечению в партию карьеристов. В ВКП(б) принималось значительное число людей без образования, при этом для тех, кто был высококвалифицированным специалистом, имел высшее образование и мог высказывать независимую позицию, создавались специальные административные препятствия для вступления в партию. В результате такого подхода к комплектованию выросла зависимость членов партии от Генерального секретаря, и в сложившихся условиях рядовые партийцы были готовы исполнять любые указания из центра.

Государственную думу прошлого созыва, с огромной скоростью принимавшую законопроекты, нередко «карательного» уклона, россияне стали называть «бешенный принтер» – комментировал этот штамп даже ее спикер Сергей Нарышкин. Большинство «Единой России» в парламенте при жесткой партийной дисциплине позволяло принимать даже вызывавшие в обществе споры законы наподобие «пакета Яровой». В новой же Думе, по информации издания Znak.com, будет разработана специальная система показателей эффективности для депутатов, которая позволит в максимально короткий срок отбирать мандат у не выполняющих показатели, а следовательно – сделает депутатов еще более зависимыми.

Вероятность фальсификации выборов

Историк Дмитрий Волкогонов, ссылаясь на воспоминания Анастаса Микояна, в книге «Триумф и трагедия. Политический портрет И. В. Сталина» говорит о возможных фальсификациях голосования на XVII съезде партии, прошедшем в начале 1934 года. «Все казалось простой формальностью: предстояло избрать членов ЦК и новых органов партийного и советского контроля, триумфальное чествование "вождя" спокойно шло к завершению, — пишет историк. — Счетная комиссия, избранная съездом, заканчивала свою работу. Но вдруг произошло неожиданное. В комнату к Сталину зашли возбужденные и встревоженные Каганович и председатель счетной комиссии Затонский». Далее в книге приводятся свидетельства о «незапланированном» голосовании делегатов съезда против Сталина.

Делегаты, если верить данной версии, проголосовали за очень популярного в стране и партии Сергея Кирова. Разумеется, это не устраивало Сталина. Якобы часть бюллетеней по решению партийной верхушки тогда была уничтожена, а оставлены лишь те, что обеспечили нужный для победы «вождя» результат. Точных данных о выборах и доказательств фальсификации у историков нет, и сам Волкогонов в книге пишет: «Если когда-нибудь это сообщение, сделанное Микояном на основе свидетельств группы старых большевиков, в том числе членов счетной комиссии XVII съезда партии, будет полностью доказано, то оно одновременно зафиксирует одно из самых неприглядных, преступных действий Сталина против партии».

К данной истории следует добавить, что менее чем через год после съезда Киров был убит недалеко от своего рабочего кабинета, а большую часть участников съезда репрессировали во время Большого террора.

Про вероятность фальсификаций на выборах в Думу 2011 года и протестное движение споры идут до сегодняшнего дня. Дискуссии о результатах выборов в Госдуму 2016 года не столь широки, однако с течением времени в СМИ публикуется все больше свидетельств о фальсификациях, которые также имели место при подведении итогов голосования.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания