Новости дня

17 октября, вторник











































Ученые из Петербурга придумали, как победить "сосули"


Петербургский инженер придумал новый способ борьбы с сосульками и наледью, узнал Sobesednik.ru.

Бороться с «сосулями» не доисторическими ломами, а продвинутыми способами призывала еще Валентина Матвиенко в свою бытность губернатором. С тех пор мало что изменилось: если сосульки не сбивают вручную, то они никуда не деваются.

Инженер-технолог Валентин Горнов, которому 79 лет, решил разработать противососульковую систему в 2011 году, когда от сосулек в городе пострадали 500 человек. Валентин Васильевич подошел к делу основательно. За основу он взял научный факт, что некоторые материалы, например фольга, способны отражать свет и являются отличными теплоизоляторами.

– Моя задача в том, чтобы температура воздуха на чердаке была сравнима с температурой на улице, – объясняет он. – Сосульки образуются от таяния при повышении температуры. Нужно этого не допустить. Для этого я использую специальный материал – лавсан с алюминиевым напылением.

Этим материалом Горнов выстлал пол чердака своего дома по улице Красноармейской, а также все теплоносители на чердаке – трубы и воздуховоды. По словам инженера, метод отлично работает: за 4 года на крыше его дома не образовалось ни одной «сосули».

– Себестоимость очень низкая, – говорит Горнов. – Один метр ткани стоит 300 рублей. Да ею весь город можно обклеить!

Под свою антисосульковую систему инженер уже создал фирму. Но местные власти идеей пока не заинтересовались. Похоже, к сосулькам они равнодушны, а автор слова «сосули», развернувшая с ними борьбу, давно уже в Москве.

– Так и сбивают у нас сосульки по старинке – ломом, – вздыхает изобретатель.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания