Новости дня

18 октября, среда















17 октября, вторник




























Советник Путина: До сих пор не знали, что такое киберпреступность


Sobesednik.ru обсудил доктрину информационной безопасности РФ с советником президента по интернету Германом Клименко.

Как известно, 5 декабря Владимир Путин подписал указ «Об утверждении доктрины информационной безопасности РФ».

– Сложилось впечатление, что авторы доктрины воспринимают интернет прежде всего как угрозу.

– Просто они смотрят на проблему с определенной позиции. Как у врача: нет здоровых, есть только недообследованные. И факты криминала в интернете имеют место, с этим не поспоришь. Кроме того, доктрина не призывает к конкретным действиям. Там подробно описаны современные риски, это программа для правительства и исполнительной власти – куда двигаться. И как она будет реализована, зависит от них.

Мы употребляем термин «киберпреступность» – он уже давно в топе новостей, – но до сих пор толком не знали, что это такое. Получалось, как по Раневской: «*** есть, а слова нет». Теперь есть всё.

– Уже высказывались опасения, что доктрина может негативно сказаться на свободе слова, поскольку речь в целом идет об ужесточении информационной политики.

– Насколько я понимаю, речь идет о боязни цензуры. Так вот, цензура – это когда вы после разговора со мной несете текст цензору, а он его утверждает или нет. А если этого нет, то нет и цензуры.

В доктрине речь идет прежде всего о защите критической инфраструктуры. Если с ней что-то случится, как в Крыму – там до сих пор не все сервисы доступны, – вы же первыми будете возмущаться, что у вас не работают домены.

– Отдельным пунктом говорится о нашей зависимости от импортного софта и техники. Вопросу этому уже не один десяток лет. Наметился ли в этой области прогресс?

– В импортозамещении софта он есть. По крайней мере простого, потому что есть сложные софты, которые трудно заместить. Если не ошибаюсь, сейчас в Минкомсвязи порядка 60% госзакупок идет через реестр разработчиков отечественного софта. И в будущем предполагается, что госструктуры будут закупать софт только из этого реестра. Тут главное – не бежать впереди паровоза, импортозамещаться там, где нам это по силам. И вести свои разработки. С железом сложнее. Полагаю, в ближайшем будущем процессоров мы производить не будем. Но там, где есть отечественные операционные системы, уже решается некоторый объем задач.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания