Новости дня

21 октября, суббота













20 октября, пятница































Минфин и МЭР спорят о снижении акцизов и цен на алкоголь


Минэкономразвития предложило снизить акцизы и минимальные розничные цены на спиртные напитки.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что, согласно поправкам, которые Госдума внесла в Налоговый кодекс, с 1 января 2017 года в России увеличится акциз на алкоголь.

Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на перечень институциональных мер поддержки экономики в 2017 году, Минэкономразвития предложило снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также снять ограничения на ее розничную продажу.

По мнению министерства, это поможет сократить нелегальный рынок спиртного, а также будет способствовать понижению избыточной административной нагрузки на продавцов алкоголя, которая мешает развитию конкуренции на рынке.

По данным газеты, ведомство предлагает снизить акцизы на алкоголь с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта, а минимальную стоимость 0,5 литра водки – со 190 до 136 рублей.

Помощник главы ведомства Елена Лашкина заявила, что Минэкономоразвития планирует обсудить с другими министерствами и участниками рынка вопросы пересмотра акцизной политики и отмены ограничений продажи спиртного.

Министерство финансов не поддержало данную инициативу, заявив, что снижение акцизов на спиртное может привести к потерям доходов бюджетов, а снижение минимальных розничных цен – к увеличению потребления алкоголя и росту смертности населения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания