Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Чем закончится богоугодный эксперимент Минобразования?


Sobesednik.ru поинтересовался у известных и уважаемых персон их отношением к преподаванию в школах «закона божьего».

Родители пятиклашек московской школы №2065 подали в Генпрокуратуру жалобу на «навязывание религиозной идеологии». Как оказалось, в школе в качестве эксперимента ввели обязательный урок «Истоки» в рамках изу­чения «Основ духовно-нравственной культуры народов России». При этом учителя преподают преимущественно православие. Кто виноват в том, что в светской стране, где религия официально отделена от государства, в школы втихаря протаскивается Закон Божий?

Инна Герасимова, мама:

– Мы посчитали, что на 126 страницах «Истоков» упоминается: Бог – 60 раз, икона – 66, молитва – 26, крест – 31, храм – 83, ангел – 31. При этом в классе учатся дети разных национальностей и вероисповеданий. В общем, после первой жалобы (в департамент образования) нам обещали поменять учебник, но вскоре объявили: предмет останется тот же и светской этики не будет.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы:

– У нас есть перекос одной религии, и чем дальше это будет внедряться, тем хуже будут последствия. Сейчас идет религиозное давление на президента, на власть и через них – на школы и на детей. Это недопустимо. И вообще, оставьте религиозный вопрос семьям, а в школах будем изучать астрономию, больше физики, химии… Материалисты меня поддержат.

Мария Арбатова, писательница:

– Навязанная несовершеннолетнему религиозность– это нарушение прав человека. Особенно это болезненно для России, где РПЦ – абсолютно реальный диктатор, постоянно нарушающий границы. Навязывание любой религии ничем хорошим закончиться не может. Так, уверена, что одной из предпосылок Великой Октябрьской революции было насильное изу­чение Закона Божьего: за плохие оценки по этому «предмету» пороли и ставили коленками на горох.

Вахтанг Кипшидзе, зампред отдела по взаимоотношениям церкви со СМИ:

– Разговор об отечественной культуре невозможен без того, на чем эта культура была основана, то есть на православном духовном наследии. При этом церковь всегда говорила, что никакое принуждение в области обучения основам православной культуры невозможно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания