Новости дня

14 декабря, четверг













































США закрыли доступ к шрифтам разработчикам ПО для Минобороны РФ

"Коммерсантъ"

Американцы запретили использовать некоторые шрифты российским компаниям, работающим в интересах Минобороны.

Как пишет издание «Коммерсантъ», с данной проблемой столкнулось открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение "Русские базовые информационные технологии"» (ОАО "НПО РусБИТех"). На совещании в Минкомсвязи представители компании, которая занимается разработкой программного обеспечения Astra Linux, заявили, что не смогли купить лицензию на использование нескольких популярных шрифтов. Недоступными для россиян оказались такие шрифты, как Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и другие. Американская фирма Monotype Imaging заявила, что больше не будет предоставлять «НПО РусБИТех» права на шрифты, поскольку США наложили санкции на российские компании, сотрудничающие с Министерством обороны РФ.

Руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин пояснил, что основным поводом для отказа предоставить права на шрифты стало упоминание о том, что «НПО РусБИТех» участвовало в работе авиасалона МАКС.

Как отмечают собеседники «Коммерсанта», американцы предложили слишком высокие цены, видимо, потому, что с самого начала не были заинтересованы в данной сделке. По данным газеты, американская компания запросила 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, включая самые используемые, в то время как некоторым компаниям Monotype Imaging предлагала договор с ценой в 3–4 евро за рабочее место.

В результате «НПО РусБИТех» пришлось самой разработать аналоги Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif.

Основными заказчиками Astra Linux являются Минобороны, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба и Минздрав.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания