Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Apple грозит штраф до 1 млн из-за проблем с ремонтом iPhone

"Ведомости"

ФАС возбудила новое дело против Apple из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке ремонта iPhone.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело в отношении компании Apple из-за завышения цен на iPhone 6s и iPhone 6s Plus 16. Позднее служба начала проверку цен на iPhone 7 в российских магазинах, по итогам которой, по мнению СМИ, производителя смартфонов может ждать возбуждение нового антимонопольного дела.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров рассказал газете «Ведомости», что служба возбудила новое дело против российского представительства Apple «Эппл рус». Поводом для этого послужила жалоба, с которой в ведомство обратился россиянин Дмитрий Петров. Он обвиняет Apple в том, что компания пользуется доминирующим положением на рынке ремонта iPhone.

К такому выводу владелец смартфона пришел после того, как повредил дисплей своего iPhone SE с памятью 64 Гб. В сервис-центре Apple мужчине вместо ремонта экрана предложили заменить весь гаджет целиком, доплатив 22 200 рублей, что составляет более 50% от изначальной суммы смартфона.

Как отмечают «Ведомости», проблема заключается в том, что смартфоны производства Apple в России можно чинить только с разрешения производителя, однако американцы не поставляют в РФ запчасти для ремонта экранов.

По данным издания, если ФАС обнаружит, что «Эппл Рус» таким образом нарушает закон, то компании придется выплатить штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания