Новости дня

18 декабря, понедельник








17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота




В магазинах Астрахани продукты дают в долг

«Собеседник» №45-2016

Покупают «колбасу до зарплаты» не только пенсионеры, но и многодетные семьи // Global Look Press

В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru.

Новый городской формат маркетов придумал местный предприниматель Вадим Бородин. Идею подсмотрел в сельских магазинах, где продавец и покупатель друг друга знают, а потому продукты не только продают, но и нередко просто отдают под запись.

Первый «долговой магазин» Бородин открыл 5 лет назад. В мини-маркете есть тетрадь, в которой записаны должники – сейчас их около 200. Всем постоянным покупателям выдают карты, по которым можно или купить товар со скидкой, или одолжить. Если человек пришел покупать в долг в первый раз, ему тоже не откажут, но попросят ксерокопию паспорта или другого документа.

– Средний срок, за который возвращают деньги, – месяц, – говорит Бородин. – Обычно этого достаточно, чтобы дождаться зарплаты или пенсии. Но бывает, возвращают и позже.

Покупают «колбасу до зарплаты» не только пенсионеры, но и многодетные семьи, а также обычные люди, у которых временные финансовые трудности, а еще живущие по соседству. Пошел человек гулять вечером с собакой, а кошелек забыл дома – в магазине ему дадут продукты просто так.

– Те, кто не возвращает деньги, конечно, тоже есть, – рассказывает Вадим Бородин. – Но отношусь к этому спокойно. У меня это такая же статья расходов, как, скажем, просрочка.

Неделю назад предприниматель открыл еще один мини-маркет, где можно сделать покупку без денег. Вероятно, он тоже будет прибыльным: многие живут от зарплаты до зарплаты, а некоторым, к сожалению, дотянуть не удается. Потому владелец уверен, что можно смело открывать и третий магазин – это, по его планам, будет большой супермаркет. Кризис еще не закончился, а значит, лишнее место, где продукты можно взять в долг, не помешает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания