Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Михаил Осокин: Вы там молитесь! И держитесь


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование.

ОДНКНР. Это название стоит выучить всем родителям школьников – чтобы понимать, чему учат детей на уроках.

В московских школах стали втихомолку внедрять изучение православия. В одной из них это сделали вместо обещанного второго иностранного языка, причем родителей учеников об этом не предупредили. Непонятное слово ОДНКНР появилось в расписании без объяснений. Потом сказали, что это «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Родители рассказывают, что секрет удалось раскрыть благодаря одному ученику: «Он смог вынести книгу с урока и принес домой – и оказалось, что нам втихаря подсунули Закон Божий!» В учебнике – такие задачи: «Проверь себя, прочитав текст из Библии», «Приведи примеры из Священной истории Ветхого и Нового Заветов».

Родители в шоке: «И это предлагают пятиклассникам!» А ведь так может быть уже и в первом классе: судя по сообщениям из Российской академии образования, уроки по православию планируют сделать одним из основных предметов. И похоже, священники не только будут учить школьников основам религии – они помогут власти управлять страной в эпоху экономических кризисов. Оказывается, курс православия в школах нацелили на смирение с бедностью. По словам его авторов, у детей «должна формироваться готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

В общем, опять все тот же старый рецепт, который описывал еще Куприн – как священник в военном училище обучал юнкеров терпению и покорности: «Молодая кровь волнуется – смиряй ее молитвой и постом». И чтобы сейчас молодая кровь не волновалась, уже со школы россиян будут приучать к тому, чтобы они смирились с инфляцией, с разрывом связей с Западом, с сокращением социальных программ и другими действиями властей. Правительство давно призывает население затянуть пояса, а теперь уже и из духовных сфер будет звучать все та же фраза: «Ну вы там держитесь».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания