Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Брат за брата. Семья из Владимира усыновила двух мальчиков


Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей.

Когда жители Владимира – Анастасия и Данила Кураевы – стали приемными родителями, они не думали, что скоро вернутся в дом ребенка снова. Однако пришлось. И у них стало двое детей – мальчик и... мальчик. А потом родилась еще и девочка.

Настя Кураева выросла в семье священника и всегда знала, что возьмет ребенка из детского дома. У них с мужем был план: встать на ноги, родить своего малыша и только потом принять в семью сироту.

– Несколько лет у нас не получалось родить, – вспоминает Анастасия. – Тогда мы пошли в детдом и усыновили мальчика Ваню. Ему было 9 месяцев.

Уже когда все документы были оформлены, Кураевы узнали, что у Вани есть брат Саша, который старше на два года. Встал вопрос о том, чтобы взять и его тоже, но супруги боялись, что не потянут ни морально, ни финансово. В итоге через полгода они за ним вернулись. Оказалось, что у Саши серьезные проблемы со зрением.

– Он скорее всего попал бы в психоневрологический интернат и уже никогда оттуда не вышел, – говорит Анастасия. – На ребенке поставили бы крест. И мы его забрали.

Если с Ваней все было относительно просто – мальчику, который в 9 месяцев не умел улыбаться, просто нужно было родительское тепло, для Саши почти 4 года в казенном учреждении не прошли бесследно. Кроме того, у него были проблемы с нервной системой. Но Кураевы справились.

А два года назад Настя родила девочку Лизу. Кураевым, несмотря на родительский опыт, пришлось нелегко: были конфликты и обиды. Сейчас Анастасия работает методистом и воспитателем в частном детском саду, который открыли ее родственники.

– Я уже профессиональная мама и очень этому рада, – говорит она. – И моим детям там тоже нравится.

Муж Данила, изначально напуганный перспективой воспитывать приемных детей, теперь тоже настоящий папа для всех троих. Кураевы говорят, что когда-нибудь, возможно, возьмут из детдома еще одного малыша. А может, и не одного. Ведь и у него может быть брат или сестра.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания