Новости дня

14 декабря, четверг






































13 декабря, среда







Станут ли выборы обязанностью, а не правом? Зарубежный опыт


Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России.

Уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москалькова предложила ввести в паспорт гражданина РФ специальный раздел посвященный участию в выборах, сообщают РИА «Новости». По мнению Москальковой, это поможет бороться с так называемыми «каруселями» на выборах. Член совета движения наблюдателей СОНАР Пётр Карманов, как писал Sobesednik.ru, назвал идею Москальковой «неплохой», но признал, что это «не даст стопроцентную гарантию от нарушений на выборах».

Стоит напомнить, что это уже не первый призыв к контролю за посещаемостью гражданами избирательных участков. Ранее депутаты «Справедливой России» пытались ввести поправки в законодательство, которые предусматривали бы штраф в три тысячи рублей за неучастие в выборах. Кроме того, эсеры предложили брать отпечатки пальцев у всех участников выборов, чтобы избежать повторных голосований. Дальше законопроект не двинулся, а член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов тогда назвал эту инициативу неудачной, унизительной для россиян и используемой лишь в странах третьего мира.

/ Global Look Press

Напомним, на последние выборы в Госдуму РФ пришло менее 50% избирателей. Стоит также отметить, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что низкой явку назвать нельзя, добавив, она оказалась «выше, чем в подавляющем большинстве европейских стран» и «не влияет на сами результаты выборов, на их убедительность».

Однако точку зрения Дмитрия Пескова разделяют не во всех странах. В прошлом году о возможности введения обязательного голосования выбирать заявил, например, президент США Барак Обама. Политик высказался о том, что изменение выборной системы могло бы кардинально изменить «политическую карту Америки».

/ Global Look Press

Известно, что в десятках стран мира обязательные избирательные системы давно работают. Sobesednik.ru выбрал из них самые показательные.

Австралия

В Австралии обязательное участие в процедуре выборов было введено в 1924 году. Каждый гражданин с 18 лет обязан прийти на участок, взять бюллетень, поставить на нем отметку и бросить в урну; об обязанности сделать выбор в чью-либо пользу в законе не сказано. Отказ от участия в процедуре грозит штрафом от 20 до 40 австралийских долларов. При нежелании платить штрафы гражданам этой страны грозит тюремное заключение.

Аргентина

Власти Аргентины (тогда входившей в число 10 самых богатых стран мира) в 1912 году ввели обязанность голосовать, но не для всех граждан, а только для тех, кто старше 18 лет и моложе 70. Освобождаются от процедуры судьи, которые заняты разбирательствами споров, возникших в день выборов, а также граждане, оказавшиеся по серьезным причинам на удалении 500 км от избирательного участка. Эти категории граждан должны предстать перед местными властями и получить справку, подтверждающую их нахождение в месте, где голосование недоступно. Неучастие в выборах карается местным законодательство штрафом от 50 до 500 песо.

Бельгия

Старейшая работающая система обязательного избирательного права была запущена в 1893 году в Бельгии. Отметим, что женщины получили эту обязанность лишь в 1939 году. За неучастие в голосовании на граждан здесь налагается штраф от 50 до 150 евро, а в случае неоднократного неучастия в выборах бельгийцы могут лишиться избирательных прав и возможности трудоустройства на государственную службу.

Бразилия

В Бразилии, как и в Аргентине, для граждан в возрасте от 18 до 70 лет действует обязательная система голосования, при этом с 16 до 18 лет можно голосовать по желанию. Отказ от участия в выборах грозит штрафом и необходимостью в письменном виде объяснить причину неявки.

Стоит отдельно отметить, что в стране действует электронная система голосования, которая начала работать еще в 90-х годах прошлого века. Сейчас уже не используются бумажные бюллетени — есть только устройство для идентификации избирателя и электронная урна. Особым элементом данной системы является карточка избирателя. Этот документ можно получить каждому гражданину по достижении 18-летнего возраста. Притом без такой карточки избирателя в Бразилии нельзя получить водительские права, поступить в ВУЗ, получить кредит в банке и оформить пенсию.

Люксембург

Право избирать и быть избранными имеют все граждане Люксембурга, достигшие 18 лет. До 75 лет на выборы нужно являться обязательно. Гражданам старше этого возраста или проживающим за границей надлежит отправлять бюллетень почтой. Каждый, кто не явился на выборы, наказывается штрафом от 100 до 250 евро. В случае многократного уклонения от явки штраф увеличивается до 500–1000 евро, кроме того, нарушитель может быть исключен из списка избирателей.

Россия

Захотят ли россияне введения обязательного избирательного права, как в перечисленных странах? В ноябре 2016 года ВЦИОМ опубликовал данные соцопроса, согласно которым больше половины россиян (63% опрошенных) не хотят введения в России обязательного голосования на выборах.

Большинство противников обязательного голосования указало, что «голосование — личное дело каждого» (64%). 14% опрошенных ответили, что «итоги выборов предрешены, избиратели на них не влияют», а 14% сообщили, что «иногда объективно нет возможности проголосовать».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания