Новости дня

21 октября, суббота






20 октября, пятница






































Пилот упавшего с "Адмирала Кузнецова" Су-33 ошибся при посадке


Причиной аварии истребителя Су-33 на крейсере «Адмирал Кузнецов» могла стать ошибка пилота.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что российский истребитель Су-33 после выполнения боевой задачи в Сирии упал в море при заходе на посадку на борт авианосца «Адмирал Кузнецов». Пилот катапультировался и не пострадал. По предварительным данным, причиной аварии стал обрыв троса аэрофинишера.

Как пишет газета «Коммерсантъ», Министерство обороны РФ создало специальную комиссию для расследования обстоятельств аварии. Источник, близкий к работе комиссии, рассказал изданию, что в качестве основной версии инцидента с российским истребителем на данный момент рассматривается человеческий фактор.

Эксперты установили, что отклонение по оси посадки самолета было почти на полметра выше предельно допустимого — 4,7 метра вместо 4,2 метра.

Согласно изначальной версии, причиной аварии мог стать обрыв троса, однако на Пролетарском заводе, который производит аэрофинишеры взлетно-посадочного комплекса «Светлана-2», эту версию решительно опровергли. По словам представителей предприятия, тросы, установленные на «Адмирале Кузнецове», прошли весь необходимый цикл испытаний, в том числе на разрыв.

«Важно понимать последовательность: либо трос не выдержал нагрузки из-за ошибки, допущенной при приземлении, либо трос оборвался, что и привело к аварии. Но судя по параметрам самолета в момент приземления, даже полностью исправный трос такой нагрузки бы не выдержал — налицо ошибка пилотирования», — заявил источник «Коммерсанта».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания