Новости дня

22 октября, воскресенье






























21 октября, суббота














Коллекторы заявили о неготовности власти к "антиколлекторскому" закону


Ассоциация коллекторских агентств выразила Дмитрию Медведеву озабоченность отсутствием госрегулятора коллекторов.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором выразила озабоченность тем, что до сих пор не назначен госрегулятор и не создан госреестр коллекторских агентств. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в среду, 7 декабря, в редакцию Sobesednik.ru.

НАПКА напоминает, что закон «О защите прав физлиц при взыскании задолженности», известный также как «антиколлекторский» закон, вступит в силу менее чем через месяц, однако из-за того, что госрегулятор коллекторского рынка до сих пор не назначен, документы для реализации закона на практике не разработаны.

Президент Ассоциации Алексей Саватюгин отметил, что даже если госрегулятор будет назначен в ближайшее время, то он не успеет опубликовать подзаконные акты к моменту вступления закона в силу, а банки и коллекторские агентства не успеют исправить договоры в соответствии с требованиями.

«Таким образом, к 1 января 2017 года ни органы власти, ни участники кредитного и коллекторского рынка не будут готовы к исполнению нового закона», — заключил Саватюгин.

Директор НАПКА Борис Воронин предположил, что «затягивание ситуации может привести к хаосу на "белом" рынке коллекторов» и активизировать "черный"».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания