Новости дня

20 октября, пятница





























19 октября, четверг















Правозащитница о зарплатах врачей: Массовых протестов не будет


Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что Министерство финансов в 2017 году планирует снизить темпы роста зарплат медицинских работников в два раза — с 10,6% до 5,4%. При этом, как отмечают журналисты, данную инициативу Минфина поддержал профильный комитет Госдумы.

В Кремле заявили, что такое решение пока не принималось, однако подтвердили, что одно было выдвинуто одним из ведомств.

— Ждать этого, конечно, можно: как хотят, так и сделают, — заявила в интервью Sobesednik.ru координатор общественного движения «Вместе — за достойную медицину» Алла Фролова. — С другой стороны, ни к чему хорошему это не приведет. Экономическая ситуация такая, что кончится тем, что людям есть будет не на что. Ради чего они работают? Я считаю, что темпы роста зарплат надо снизить у чиновников и депутатов. Когда мы занижаем рост зарплаты врача или учителя при том, что он получает 30–40 тысяч, даже 50 (такое есть, но не везде), а Государственная дума делает себе зарплату 700 тысяч — ну послушайте!..

Но сделать это, конечно, могут. Этого исключать нельзя, потому что сейчас, насколько я понимаю, пытаются экономить на всем, и прежде всего, конечно, на народе.

— Какие у этого могут быть последствия? Врачи возмутятся, выйдут на митинги?

— Наверно, массовых протестов все-таки не будет. Скорее многие врачи начнут дальше искать себе работу там, где они могут заработать. Были моменты, я приводила случай: врач работал в каком-то городе в регионе, получал зарплату примерно 10 тысяч, а напротив был супермаркет, где охранник получал 20. В конце концов врач просто ушел туда, потому что ему надо кормить семью — вот и все. Здесь, боюсь, будет то же самое. Кто сможет, тот уйдет в частные клиники, кто не сможет — как-то будет выкручиваться. Это опять к вопросу о том, что говорят: «Вот, они [врачи] взяточники!» — когда не дают честно зарабатывать, люди не мотивированы. А насчет массовых протестов — нет, я не верю, потому что наблюдаю это который год.

— Медики в нашей стране настолько пассивны и не готовы бороться за свои права?

— Деньги все равно всё перетянут, как было два года назад, когда на первый митинг их [врачей] пришло очень много, а на второй пришло бы еще больше, если бы не эта компенсация сокращенным врачам. И люди выбрали компенсацию. Я их не осуждаю, я просто говорю это как факт. Люди не стали бороться: они понимают, что это тяжело, можно остаться без работы, последствий может быть много. И они выбрали деньги. Я знаю людей, которые получили эти деньги, и я рада за них, если они им помогли — правда! Просто это не вечно.

— Чем сейчас занимается ваше движение? Какие проблемы стараетесь решить в первую очередь?

— Сейчас с психиатрическими больницами, онкологической 62-й разбираемся, это тоже вопрос сложный. В Москве сейчас происходит сокращение психиатрической службы. Они реорганизуют больницы и оставляют то ли одну, то ли две. Значит, и коек станет меньше, а есть полно людей. Ведь в этой 15-й психиатрической больнице, по поводу которой петиция гуляет [сотрудники психиатрической больницы №15 в ноябре написали петицию в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой отменить закрытие учреждения — прим. ред.], лечилась куча людей — от депрессии, от чего-то еще. То есть это не значит, что [больной] обязательно должен быть опасным, но людям оказывают помощь, потому что жизнь становится все тяжелее экономически, и люди, естественно, в депрессии, потому что у них есть определенные обязательства перед семьей — детьми и родителями.

— А что за история с онкобольницей?

— Скандал произошел с 62-й больницей, которая находится в Подмосковье, но принадлежит Москве. По-моему, это не последняя такая большая онкологическая больница, которую хотят закрыть. Сейчас очень много этих больных точек, в том числе в медицине.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания