Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Почему Роскосмос терпит неудачи


Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают.

На прошлой неделе потерпел крушение космический грузовик «Прогресс МС-04». После запуска с космодрома ему не удалось выйти на орбиту. Корабль по не выясненной пока причине сгорел на высоте 190 км над Тувой. На этом неприятности для Роскосмоса не закончились – в четверг арестовали топ-менеджера компании Владимира Евдокимова, его обвиняют в нанесении ущерба на 200 млн руб.

Николай Семенов, ветеран Байконура:

– Мое предположение: где-то в цеху опять напутали. Или датчик поставили не так, либо еще что-то. Основная проблема в том, что нет независимого контроля: только свой, ведомственный. В советское время на полигоне работали военные испытатели. Благодаря этому много недочетов выявлялось еще до старта. Пока не возобновят контроль от Минобороны, падения так и будут продолжаться.

Кирилл Кабанов, глава НАК:

– Уголовные дела – это результат многолетней работы прежней системы. Деньги по мошенническим схемам выводились через дочерние структуры Роскосмоса. Но новым руководством госкорпорации уже приняты меры по установлению контроля над предприятиями. Надеюсь, как говорят врачи, ситуацию успели поймать.

Елена Серова, космонавт:

– Конечно, нужно всегда стремиться, чтобы минимизировать возможность подобных падений. Но космос – это всегда огромные риски. И ни в одной стране никогда без потерь не обходилось. Сейчас, я уверена, наши специалисты делают максимум для того, чтобы ближайшим рейсом доставить на МКС все необходимое.

Александр Галкин, научный обозреватель:

– Если вся система в России основана на коррупционных схемах, то и космическая отрасль не может быть островом стабильности. Но даже в нынешней ситуации можно было бы развиваться – мозги есть. Но не хватает бюджетных средств. Проблема в том, что у нас нет сверхзадачи в космосе, вот хотя бы – создать мощную базу на Луне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания