Новости дня

21 октября, суббота






















20 октября, пятница






















Ваши права. Как посмотреть свою медкарту, если ее не выдают на руки


Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru.

Увидеть ее теперь можно только по письменному запросу на имя главврача.

Новый порядок установлен приказом Минздрава РФ №425н, который вступил в силу 27 ноября. В последнее время поликлиники и без того старались организовать процесс оказания медпомощи так, чтобы истории болезни не попадали в руки пациентов – их теперь разносит по врачам медицинский регистратор. Тем не менее право пациента ознакомиться с содержимым карты – со всеми записями, которые относятся к его здоровью – никто не отменял. Как он теперь может это сделать, как раз и прописано в новом приказе.

Итак, ходить за карточкой в регистратуру или требовать ее у врача теперь бесполезно. Придется сделать следующее.

1. Написать запрос. В нем должны быть указаны: ФИО пациента (и законного представителя, если карту запрашивает он), его домашний адрес, данные паспорта, номер телефона для связи и адрес, по которому предполагается получить письменный ответ. В запросе нужно указать, данные за какой период времени пациент хочет просмотреть.

2. Дождаться ответа. Рассматривают такие запросы главврачи или их заместители. Отказать во «встрече» с медкартой пациенту не могут (зато могут родственнику, если тот не является законным представителем пациента). Однако сделать это можно лишь в специально отведенное время – оно зависит от графика работы конкретного медучреждения и от количества запросов. Срок ожидания – до 30 дней.

3. Подойти в специальный кабинет на территории поликлиники или больницы – получить карту можно только там. Визит должен быть зафиксирован в журнале предварительной записи, куда вносятся все данные пациента.

4. Расписаться в журнале. Он называется журналом учета работы помещения. Там, кроме прочего, должно быть указано, когда пациент получил карту на руки и когда вернул. Выносить ее нельзя.

Хотите сделать фотокопию? У врача нет права отказывать

Новый порядок доступа к медкартам объясняют заботой об их сохранности: если пациент не получает карточку на руки, он не может случайно или намеренно унести ее домой, где-то забыть, потерять, в ней не может появиться левых записей и пр. Однако, по словам доктора медицинских наук Алексея Старченко, члена Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, настоящая причина – в другом:

– Это сделано для уменьшения количества жалоб. И месячный срок, установленный для ожидания карты, – тоже некая ограничительная мера. За это время, как говорится, либо ишак умрет, либо падишах. В ситуации, когда нужно второе мнение специалиста, 30 дней – это очень долго. Да, по идее можно посмотреть карту прямо на приеме. Более того, у врача нет законных оснований отказывать, если вы захотите, например, сфотографировать информацию на месте, – это ваша карта, информация о вашем здоровье. Но если прием был вчера и пациент не сообразил сделать фотокопию, а сегодня осмыслил информацию, посоветовался с другим врачом и решил уточнить какую-либо информацию, ему придется ждать неизвестно сколько – до месяца. Есть еще одна большая проблема, которую этот приказ никак не решает, а надо бы: если законные представители могут запрашивать медкарту, то представители умершего пациента – нет. С его смертью все доверенности прекращают действие, и получить доступ к медкарте родственники покойного, которые, например, подозревают, что его лечили неправильно, могут только через страховую компанию или суд. Конституционный суд уже высказался, что такой доступ им нужно давать, но прямого приказа до сих пор нет.

Кстати

Если речь идет об учреждениях, которые оказывают первичную помощь в амбулаторных условиях (то есть, например, о поликлиниках или женских консультациях), пациент может посмотреть записи врача сразу же на приеме. То же самое касается визита врача на дом: если вы хотите узнать, что записал участковый терапевт, который пришел к вам по вызову, он обязан показать. Эти нормы предусмотрены в том же приказе Минздрава.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания