Новости дня

23 октября, понедельник



22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота







"На танке круче, чем на авто": репортаж из дивизии "черных ножей"


Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты.

1 декабря в Челябинской и Свердловской областях начала свою работу в составе Центрального военного округа вновь сформированная 90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия. В ней когда-то начинал свою службу сам начальник Генштаба ВС генерал армии Валерий Герасимов.

И стала дивизия... гвардейской

В 9 утра на плацу военной части, дислоцирующейся в Чебаркуле, военнослужащие, командный состав, ветераны и священнослужители собрались на торжественный митинг, посвященный воссозданию легендарной танковой дивизии.

Она была сформирована на основе 7-й отдельной гвардейской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургской казачьей бригады, в которой до недавних пор служило порядка 2,6 тысячи человек. Сегодня же в дивизии насчитывается свыше 10 тысяч новобранцев, контрактников и офицеров. Всем им присвоили статус гвардейцев – это почетно.

Но если раньше звание гвардейца получали служащие военных частей и соединений, получившие звание гвардии за особые заслуги, то сегодня этим почетным званием награждаются все, кто поступил на службу в гвардию. Можно сказать, авансом.

– Звание гвардии накладывает на военнослужащего дополнительную ответственность: каждый гвардеец понимает, что он должен быть выше, сильнее и впереди всех: на шаг вперед, на голову выше. Этот статус вдохновляет, – заявил командир 80 танкового полка Александр Судейко.

Прародительницей сегодняшней 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии стала 325-я стрелковая дивизия, которая была сформирована 20 августа 1941 года, прошла всю Великую Отечественную войну (в составе различных соединений). Кстати, во время войны немцы называли эту дивизию «дивизией черных ножей», поскольку в Златоусте специально для нее было выпущено 3356 ножей с черными рукоятками. В послевоенное время дислоцировалась в Польше. Как мы уже писали, в 1997 году дивизия была расформирована, но сейчас, спустя 20 лет, министр обороны Сергей Шойгу восстановил дивизию.

В состав нового соединения вошли три танковых полка, мотострелковый полк, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный дивизион, разведывательный батальон, части и подразделения боевого, тылового и технического обеспечения.

– Сейчас задачи в организации боевой подготовки – это проведение всех мероприятий по подготовке в составе батальона тактических групп, это подразделения, способные выполнять любые задачи на любых направлениях, – заявил после митинга командир 90-й дивизии Денис Лямин.

На вооружении дивизии состоят современные образцы вооружений и военной техники: боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А и танки Т-72Б3. Вся техника после капитального ремонта, проверена и исправна.

«Управлять танком интереснее, чем автомобилем»

Для того, чтобы посмотреть на подготовку военнослужащих-танкистов мы отправились на полигон (неподалеку от основного расположения части). Здесь вполне можно проводить конкурсы «Танковый биатлон», «Суворовский натиск» и «Гонку героев».

Ведь для проведения занятий на полигоне построены огневой городок средств ПВО, войсковое стрельбище на пяти направлениях, «психологическая» тропа, танковый огневой городок, три унифицированные танковые директрисы и три танкодрома. Здесь же мы и увидели эти танки Т-72Б3 в действии.

Три танка проползли по полигону на огневой рубеж, делая залпы в сторону невидимого врага и вернулись обратно.

– Управлять танком интереснее, чем автомобилем... Я бы даже сказал, круче: ты едешь и чувствуешь, что управляешь огромной, тяжелой махиной, мощью. Я быстро освоился, и танк для меня уже почти родной, почти как своя собственная машина, единственное отличие лишь в том, что вместо руля – рычаги, – рассказал водитель-механик одного из танков.

Кстати, даже во время залпов у военных уши не закладывает благодаря шлемофонам с динамиком, через который они слушают приказы командиров.

Как оказалось, солдатами движет не только любовь к тяжелой технике, но и чувство долга: как перед страной, так и перед собственными семьями:

– Мне нравится служить, и я знаю, что мои близкие гордятся мной, – рассказал Sobesednik.ru наводчик-оператор, сержант Ильшат Мухамедьянов, контрактник, служащий в Чебаркуле уже 1,5 года. – Кроме того, есть социальные гарантии: заработная плата, премии, военная ипотека... Это все для меня важно, ведь у меня семья, дети.

Соцгарантии оказались немаловажны и командиру того же танка Фанилю Хафизову из Башкирии, который служит в Чебаркуле по контракту аж с 2012 года:

– Срочную службу я проходил в 2001 году, а вот спустя, получается, 10 лет решил подписать контракт с армией – за эти годы армия изменилась в лучшую сторону: здесь я получаю примерно в два раза больше, чем мог бы зарабатывать на гражданке. Но вообще, кто-то же должен родину защищать! Кто, если не мы? У нас сейчас много молодежи приходит на службу из чувства долга, и все мы понимаем, что если отправят на войну, в горячую точку, то, конечно, поедем. Я супругу сразу предупредил, что могут в длительную командировку отправить – она меня поддержала, – рассказал Фаниль Хафизов.

По словам командира 80 танкового полка Александра Судейко, сейчас пока начинаются одиночные подготовки, затем будут тренироваться слаженными экипажами, а весной будут проведены командно-штабные учения в составе полка.

«Эх, не сдал»

Мы попали в часть как раз на начало нового учебного года и как раз застали учащихся, тренирующихся водить боевую машину пехоты (БМП) на специальных тренажерах, которые полностью имитируют кабину настоящего БМП и моделируют реальные препятствия (кабина движется, создавая ощущение, что ты едешь в боевой машине), которые водитель обязан преодолевать.

Каждый учебный класс разбит на три секции: в первой – преподаватель рассказывает теоретическую часть, во второй – выполняются задания на компьютере:

– Эх, не сдал, – сказал одному военнослужащему, проходившему задание за компьютером, полковник Александр Дроздецкий (он командовал 80-м Краснознаменным танковым полком с 1977 по 1982 год), который прилетел в Чебаркуль на открытие дивизии.

– Почему не сдал? – поинтересовалась я.

– А вы идите, сядьте в кабину, – предложил полковник.

На тот момент, увы, оба тренажера БМП были заняты – на них тренировались новобранцы:

– Механик-водитель 3 отделения 2 взвода 2 мотострелковой роты 239 танкового полка – бойко представился рядовой Богдан Зайнуллин, который только неделю назад прибыл на службу в Чебаркуль после «учебки» в Еланском военном гарнизоне. Он пошел служить после колледжа, говорит: решил не «косить», ведь без «хорошего», то есть настоящего военного билета сегодня на нормальную работу не берут, – Мне нравится чинить машины, и я думаю, мне это пригодится потом «на гражданке».

После того, как солдаты пройдут полный курс тренировки на тренажере, их ждут учения уже «в поле», то есть на реальной технике.

Первое, второе, третье и компот

На обед, как и положено, солдаты ходят строем. В самих же столовых теперь работают настоящие повара, ведь военную часть обслуживает комбинат питания.

И это, пожалуй, хорошо: те, кто когда-то проходили военную службу, отметили, что и качество еды стало лучше, да и сам рацион – разнообразнее. Солдаты могут выбрать, что съесть на обед, буквально из двух-трех блюд: кому борщ или перловку – на первое, говядину или, скажем, мясные медальоны – на второе и т. д.

– Нет, голодными не ходим, – заулыбался один из солдат. – В крайнем случае, если проголодался, то в свободное время всегда можно сбегать в военторг: там можно купить продукты и перекусить.

А после обеда – время отдыха. Кстати, в военной части в Чебаркуле есть как общие казармы (там в основном живут рядовые солдаты), так и кубриковые казармы (в каждом кубрике по две комнаты, где размещаются по четыре человека) – для контрактников, которые еще не успели обзавестись семьей (кстати, многие срочники подписывают контракт, еще не успев закончить службу). А вот семейные, как правило, проживают в квартирах или, временно, в офицерской гостинице.

В целом, все, с кем нам удалось пообщаться, службой довольны, да и условиями тоже. И даже суровый уральский климат военных не пугает: здесь все привыкшие, закаленные, так как в почетной дивизии служат лишь лучшие ребята из Челябинской и Свердловской областей.

Кстати

Полковник Александр Дроздецкий, который командовал 80-м Краснознаменным танковым полком с 1977 по 1982 год, немного рассказал нам о том, как проходил службу начальник Генштаба ВС генерал армии Валерий Герасимов.

– Валерий Васильевич после окончания Казанского высшего танкового училища в составе 12 выпускников прибыл сюда, в 80-й танковый полк, молодым лейтенантом для прохождения офицерской службы. Безусловно, с первых шагов он отличался от своих сверстников: не курил, был аккуратно одет (что важно для военнослужащего) и с первых дней службы отличался пунктуальностью.

Если бы мы знали, что он дойдет до таких вершин, то записывали бы все интересные истории, когда он был простым лейтенантом Герасимовым. Могу сказать, что когда он получил звание начальника батальона и у него в кабинете не оказалось сейфа, он за сейф отдал свое ружье: «Мне охотиться сейчас некогда – надо заниматься боевой подготовкой».

Кроме того, он всегда был внимателен к солдатам. Была история: одному солдату пришло письмо, в котором говорилось, что его молодая подруга с Украины выходит замуж за другого. Тогда Герасимов добился того, чтобы солдата отправили к ней, и оттуда он вернулся уже женатым человеком, – рассказал Дроздецкий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания