Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Менеджеры госкомпаний в списке "Форбс" – опрос: кто за, кто против


На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей.

На прошлой неделе «Форбс» опубликовал рейтинг доходов российских топ-менеджеров. Список возглавили главы государственных компаний Миллер («Газпром»), Сечин («Роснефть») и Греф (Сбербанк).

Олег Шеин, комитет ГД по труду и соцполитике:

– Вопрос следует переадресовать вышестоящему руководству, поскольку правление госкорпораций назначается там.

Владимир Пресняков-старший, заслуженный артист РФ:

– Бороться с этим? А вы думаете, что-то изменится? Я полагаю, здесь все зависит от нашего президента. Смотрите, как остроумно он поступил с нашими академиками. Подозреваю, что они тоже не самые бедные люди. А вообще, те люди, которые возглавили список «Форбс», насколько мне известно, руководят весьма и весьма прибыльными организациями. Так что, может быть, пускай зарабатывают согласно своему статусу?

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ:

– Помнится, об этом спрашивали президента. Он ответил, что это делается для того, чтобы ценные кадры не переманили в западные корпорации (представьте: корпорация Shell вербует Сечина. – Ред.). И законодательных способов борьбы с этим нет. Тут нужна только политическая воля.

Андрей Колесников, политолог, Московский Центр Карнеги:

– Разговоры о том, что бонусы и прочие выплаты членам советов директоров крупных компаний должны снижаться, идут и у нас, и на Западе. Но это только разговоры. Система сама себя кормит и от этих денег не откажется. Эти люди будут получать сверхдоходы, пока они находятся во власти. И даже от введения прогрессивной шкалы не будет никакого эффекта – они останутся сверхбогатыми, какими бы налогами их ни обложили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания