Новости дня

17 октября, вторник






























16 октября, понедельник













Закон об онлайн-кинотеатрах может ударить по киностудиям


Директор ассоциации онлайн-кинотеатров рассказал Sobesednik.ru, что новый закон нанесет большой удар по отрасли.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, в котором предлагается ограничить иностранное участие в компаниях — организаторах аудиовизуального пространства (то есть, по сути, онлайн-кинотеатрах), а также поисковых сервисах одной пятой (20%).

— Тема онлайн-видео очень популярна, все понимают, что за ней большое будущее, и в свое время в нее были сделаны инвестиции разных зарубежных компаний, которые вкладываются в технологические стартапы. Видимо, этот законопроект нужен, чтобы контролировать российское информационное пространство — речь идет о благонадежности контента, которая должна быть, как предполагается, гарантирована российским владением, — говорит Алексей Бардин, генеральный директор Ассоциации Интернет-видео, в которую входят крупнейшие онлайн-кинотеатры.

Но и сегодня легальный контент — фильмы и сериалы — стоит дорого, поэтому, по словам Бардина, ассортимент в онлайн-кинотеарах уменьшится. Этим будут наверняка недовольны потребители. Пострадают и производители, в том числе российские киностудии, и, конечно, сами кинотеатры, число которых сократится.

По мнению Бардина, на законодательном уровне необходимо решать другие задачи: ввести возрастные ограничения, а также обязать компании регистрироваться на российское юридическое лицо, поскольку сейчас контролирующим органам трудно связаться с организаторами аудиовизуального пространства, которые работают из другой страны.

Ассоциация Интернет-видео уже направила письмо в Госдуму, в котором предлагают собрать рабочую группу для обсуждения законопроекта с представителями отрасли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания