Новости дня

15 декабря, пятница























14 декабря, четверг






















Спустя 20 лет на Урале вновь сформирована некогда легендарная танковая дивизия


Командир новой 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии в Челябинской и Свердловской областях Денис Лямин доложил о готовности части к службе // автора

Командир новой 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии в Челябинской и Свердловской областях Денис Лямин доложил о готовности части к службе.

Дивизия с богатым прошлым

90-я танковая дивизия уже существовала ранее (она была сформирована в Орловском военном округе 20 августа 1941 года и начала свою боевую историю как 325-я стрелковая дивизия) и имеет богатую и отнюдь не простую историю.

Во время Великой Отечественной бойцы этой дивизии принимали участие в Курской битве, успешно вели бои с противником за Витебск (1943 год), за Полоцк, Литовскую, Латвийскую ССР в 1944 году, блокировали Курляндскую группировку противника… За свои достижения стрелковая дивизия не раз получала почетные наименования (так, из 325-й стрелковой дивизии она была переименована в Витебскую стрелковую дивизию) и была награждена орденом Красного Знамени.

Чуть позже, в марте 1945-го, 90-я гвардейская стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия из-за расформированной 378-й стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии (ее бойцы вошли в состав 90-й дивизии — ред.) унаследовала название и еще один орден. (Впрочем, и позже дивизия не раз меняла свое название).

Уже после Великой Отечественной войны дивизия дислоцировалась в Польше и в 1965 году была переформирована в 90-ю гвардейскую танковую дивизию. Позже (в 1968 году) бойцы участвовали в операции «Дунай» в Чехословакии.

Уже после развала СССР дивизию вывели из Польши (после разрыва Варшавского договора) и отправили в Тверь, а в 1997 году и вовсе расформировали, видимо, позабыв о победах бойцов.

— НАТО сказало, что мы теперь друзья, и тогда мы расслабились, и Верховное командование приняло решение расформировать дивизию. Мне было жаль, что расформировали боевую дивизию с настоящими боевыми заслугами. Все, что было завоевано и заслужено бойцами и во время войны и после, — все это было брошено, — рассказал Sobesednik.ru полковник Александр Дроздецкий, который с 1977 по 1982 год командовал 80-м Краснознаменным танковым полком.

/ автора

Два полка для «элиты»

Быть может, о заслугах дивизии никто так бы и не вспомнил (за исключением военных историков, а также тех, кто в ней служил, и их родственников), если бы в сентябре этого года Владимир Путин не выпустил указ о создании танковой дивизии в Центральном военном округе.

В состав новой дивизии вошли три танковых полка, мотострелковый, самоходный артиллерийский полки, а также отдельные зенитно-ракетный дивизион и разведывательный батальон.

Александр Дроздецкий / автора

Любопытно, что в «Уральском танковом батальоне» (был назван в честь 10-го Уральского Добровольческого танкового корпуса, более известного как «танковая дивизия черных ножей») будут служить, что называется, «лучшие из лучших»: военнослужащие исключительно из Свердловской области и успешно прошедшие жесткий конкурсный отбор. Таким же элитным станет и Челябинский танковый батальон, куда будут набирать контрактников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания