Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Текст дня: Крюк, за который можно подвесить Youtube

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков прокомментировал возможное принятие закона, ставящего под угрозу Youtube в России.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, планы принять закон об онлайн-кинотеатрах могут привести к уходу из России популярного онлайн-видеосервиса.

* * *

Депутат специального применения Андрей Луговой пытается выжить из России YouTube. На это у него есть все шансы: досудебные блокировки сайтов уже носят его имя — «закон Лугового».

Новая идея состоит в том, чтобы у «компаний-организаторов аудиовизуального контента» было не больше 20% иностранного участия. А так как Google явно не будет спешить продать YouTube Ковальчукам — в общем, вы понимаете.

Есть еще легкая надежда, что размытая формулировка «организатор аудиовизуального контента» (привет «организаторам распространения информации) пройдет YouTube стороной, но в любом случае появится дополнительный «чекистский крюк», за который сервис можно будет подвесить. На LinkedIn войну с крупными мировыми сервисами уже опробовали, постепенно можно будет подвести базу и подо все остальное.

Последствия принятия закона (шансы велики) представить пока трудно. Ясно только, что он направлен на монополизацию рынка онлайн-кинотеатров в России, то есть на ограничение конкуренции. Лоббизм самого скверного свойства.

Ясно и другое: депутат Луговой против YouTube ничего не имеет и наверняка сам там смотрит ролики, но низкое качество законопроекта бьет по площадям.

* * *

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания