Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Родителей зацеперов хотят штрафовать по-крупному


ПGодавляющее большинство зацеперов — несовершеннолетние и привлечь их к ответственности нельзя // Стоп-кадр YouTube

В Мосгордуме предложили штрафовать родителей зацеперов на 5 тысяч рублей. Sobesednik.ru узнал, поможет ли это.

Зацеперами называют молодежь, которая увлекается экстримом: ездит в поездах в неположенных местах — между вагонами, на крышах, подножках и так далее. Увлечение крайне опасное: уже было несколько смертельных случаев, зацеперы неоднократно попадали в хроники происшествий. С зацеперами борются сотрудники транспортной полиции, которые снимают их с поездов, но проблема в том, что подавляющее большинство зацеперов — несовершеннолетние и привлечь их к ответственности нельзя. Иногда родителей экстремальщиков штрафуют на 500 рублей за нарушение статьи КоАП «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Депутаты Мосгордумы предлагают ужесточить штрафные санкции и увеличить штраф до 5 тысяч рублей. Яна Гетманова, чей сын Дмитрий погиб из-за увлечения зацепингом, считает, что штрафы могут заметно улучшить ситуацию.

— Многие дети, нацеленные на эпатажное поведение после пары-тройки штрафов, уплаченных их родителями, задумаются, стоит ли продолжать вести такой образ жизни, — сказала она Sobesednik.ru. — Для родителей штраф — это, в свою очередь, сигнал к тому, что ребенок находится на неверном пути и нужно с ним проводить дополнительную воспитательную работу с их стороны. Ведь многие даже не подозревают, что их ребенок увлекается зацепингом.

Однако одними штрафами, уверена Гетманова, искоренить данное явление невозможно. Ее мнение разделяет уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, который считает проблему зацеперов очень серьезной — не только в отдельно взятом московском регионе, но и вообще в России.

— Это может быть одной из мер, — комментирует он введение штрафов для родителей. — Зацепинг — это целая индустрия, он имеет коммерческую составляющую и явно выгоден взрослым.

Уполномоченный считает, что с зацепингом нужно бороться том числе в интернете, где существует большое количество групп, посвященных экстремальному увлечению, и где молодежь буквально инструктируют и подталкивают к опасному и незаконному хобби.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания