Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Красный беспредел. Почему в Москве стали чаще красть икру?


Икра – удобный товар для воровства // Alexandr Arkhipov / Global Look Press

Эксперт Виталий Корнев объяснил Sobesednik.ru, почему в столице резко выросло число краж красной икры.

В ноябре в Москве участились случаи кражи красной икры. Примечательно, что преступники действуют довольно наглым образом: они проникают в складские помещения, пробивая или пропиливая дыры в бетонных заборах и стенах. Как писал Sobesednik.ru, 29 ноября злоумышленники таким образом украли партию икры почти на 40 миллионов рублей на Электродной улице на востоке столицы. 2 ноября воры похитили икру на 23 миллиона на Магистральной улице в САО.

Уж не впору ли говорить о том, что в Москве орудует банда похитителей икры? Президент Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев в разговоре с Sobesednik.ru отмёл это предположение:

– Просто икра – очень удобный товар. У нас раньше бизнес с Дальним Востоком был «серый». Это было связано с некоторыми особенностями налогообложения: куча посредников занималась тем, что НДС воровала, но при этом икра продавалась по легальным каналам. А с момента введения автоматизированной системы учёта и сдачи НДС бизнес поделился на «чёрный» и на «белый». Соответственно, у икры появилась очень хорошая ликвидность как у «чёрного» товара. Он очень хорошо продаётся на всяких рынках, в больших объёмах и без особых формальностей, связанных с документами. Плюс это компактный товар, удобный для воровства: украли икры на 40 миллионов (это чуть менее 20 тонн), в течение весьма короткого времени разбросаем её по точкам, и перед Новым годом она вся разойдётся. Плюс её хранят в холодильниках, а обычно как делаются холодильники? Они делаются из панелей, которые обычной болгаркой можно вырезать ровно за пять секунд. Легко украсть, легко продать, – объяснил Корнев.

Эксперт отметил, что перед Новым годом цена на икру подскакивает, поэтому число краж за последнее время выросло.

По его словам, у правоохранителей есть своя агентура на «чёрном» рынке морепродуктов, однако отследить ворованную икру сложно. Однако этот процесс может заметно упроститься до конца 2017 года, когда вместо бумажных ветеринарных сертификатов в России введут электронные, говорит эксперт:

– Тогда любой человек, подойдя к данной икре, сможет ткнуть в неё пальцем и понять, откуда она взялась, – рассказал Виталий Корнев. – Сейчас же у нас существует довольно большой объём икры, он продаётся по разным каналам, доля продаж в неорганизованной рознице растёт, а в режиме реального времени отслеживать бумажный документооборот почти невозможно, потому что когда вам предъявляют накладную, вам, чтобы её проверить, нужно написать пачку запросов. Надеюсь, к концу 2017 года число краж икры резко сократится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания