Новости дня

19 октября, четверг























18 октября, среда




















Что находится внутри ортопедического матраса?

Еще несколько десятилетий назад матрасы изготавливались из самых примитивных материалов. Сегодня же матрасы — это сложные конструкции, которые нередко содержат внутри себя до десяти слоев различных материалов и замысловатые пружинные элементы. Что же конкретно можно увидеть внутри современного матраса?

Во-первых, если матрас пружинный, то внутри будут металлические элементы. Устаревшим, но дешевым вариантом считается блок Боннель, который представляет собой «сетку» пружин, связанных между собой.

Более современные модели — это матрасы на основе независимых пружинных блоков. Как правило, блоки таких пружин помещены в отдельные чехлы, а ортопедические свойства матраса зависят от жесткости пружин, их диаметра, количества. В самых дорогих моделях количество блоков может достигать до 2000 на квадратный метр. Есть и матрасы с двойными пружинами, которые подходят для пар с разницей в весе.

В беспружинных матрасах работу пружин выполняют жесткие наполнители. Как заявляют специалисты, существенной разницы между недорогими пружинными и беспружинными матрасами нет.

Наполнители матрасов отвечают за жесткость, анатомичность и комфорт. Есть модели на основе одного материала, а есть и матрасы, в которых слои различных материалов чередуются между собой. В двухсторонних моделях с разных сторон находятся наполнители с разной жесткостью.

К натуральным материалам относят жесткую кокосовую койру, натуральный латекс средней жесткости, жесткий войлок, шерсть и волос. Модели на основе природного сырья в большинстве своем отличаются высокой ценой.

Искусственные материалы, которые используют в производстве матрасов, также отличаются жесткостью. Это искусственный латекс, ППУ различной плотности, струттофайбер, синтепон.

Прогресс не стоит на месте, и каждый год в матрасном производстве появляются новые материалы с уникальными свойствами. Не так давно на отечественном рынке появились модели с материалом, который обладает памятью — он может принимать и сохранять определенную форму. Одним из передовых считается материал этерлон, который ранее использовали при производстве скафандров. Он не только принимает форму под воздействием тепла тела, но и позволяет ощутить чувство невесомости.

Эксплуатационные свойства матраса зависят еще и от того, из какого материала изготовлен чехол. Как правило, это хлопковый жаккард, но могут быть исключения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания