Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



"76% за сближение с Западом – запрос на уважение к России в мире"


Социолог объяснила, какие события в мире привели к резкому усилению запроса россиян на сближение России с Западом.

Социологи «Левада-центра» провели опрос среди россиян и выяснили, что 76% выступают за сближение России с Западом. Этот показатель по сравнению, например, с июлем 2015 года вырос на 20% и сейчас достиг максимума за последние 15 лет.

При этом выросла доля россиян, которые опасаются стран, входящих в НАТО: угрозу в их лице видят 42% россиян.

Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая объяснила Sobesednik.ru, что при другой постановке вопроса, представляющей Запад как враждебную и угрожающую силу, цифры недоверия остаются высокими: «Вся антизападная пропаганда началась давно, еще в первой половине 2000-х. Она воздействовала на общественное мнение. Но за весь период времени большинство россиян все же были за то, чтобы расширять связи с Западом».

Социолог подчеркнула, что запрос на уважение к России в мире у россиян очень высок: «Ценность Запада для общества очень высока. В ситуации подъема патриотических антизападных настроений, связанных с украинскими и крымскими событиями, картина перевернулась. Запад и Америка стали главными врагами». Однако, по словам Зоркой, даже в период самых напряженных отношений России с Америкой порядка 60% россиян выступали за сближение с западным миром: «Это сложная конструкция негативной идентификации. Запад остается высоко значимым, но может вызывать сильные враждебные чувства, которые до сих пор сохраняются. По сути, люди за то, чтобы Россию в мире признавали как великую державу».

Резкий рост желания сближаться с Западом в последнее время социолог объяснила сразу несколькими событиями: «Последний подскок на 20% связан с эффектом американских выборов. Большинство нами опрошенных выступали в поддержку Трампа, плохо разбираясь в американской политике, но поддаваясь пропаганде, считая, что Трамп улучшит отношения России с США. Я думаю, отразились и результаты праймериз во Франции, где евроскептики получили стремительную поддержку населения».

А вот уровень опасений россиян по отношению к станам НАТО, добавила Зоркая, изменился незаметно: «В 2015 году был некоторый провал числа опасающихся, связанный с ростом поддержки российского военного доминирования. Сейчас восстанавливаются цифры, которые наблюдались с конца 1990-х. Люди считают, что от России исходит гораздо меньшая угроза, чем от стран, входящих в блок НАТО».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания