Псевдоакадемики, мнимые чиновники...

Скандал вокруг чиновников, не внявших рекомендации президента отказаться от выборов в академики и член-корры РАН, вызвал бурные комментарии в экспертном сообществе.

Фото: Президент РАН Владимир Фортов // Global Look Press

Скандал вокруг чиновников, не внявших рекомендации президента отказаться от выборов в академики и член-корры РАН, вызвал бурные комментарии в экспертном сообществе.

Особый драйв ситуации придал тот факт, что все влиятельные чиновники, которые подали заявки на участие в выборах в РАН, были письменно уведомлены об этих рекомендациях. То есть их предупредили о возможных последствиях, в том числе и о возможной негативной реакции главы государства. Некоторые, среди них и вице-премьер Голодец (так писали СМИ), вняли предупреждениям и сняли заявки на участие в выборах. Те, кто не внял, сами виноваты. Скорее всего, им не понадобится даже ждать решения президента об увольнении. Ибо согласно Уставу РАН чиновник не может отказаться от статуса академика. То есть придется уходить именно с работы. Другого варианта нет.

В прессе уже опубликован список чиновников, которые стали академиками и член-коррами РАН. Список не такой уж длинный. И скорее всего неполный. В нем чуть более 10 человек. Причем странным образом в нем не оказалось фамилии главврача Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр реабилитации» Управления делами президента РФ Александра Романова. Между тем он тоже получил в ноябре престижное звание академика, с чем поздравили его многочисленные коллеги, в том числе и непосредственный начальник – руководитель Главного Медицинского управления Управления делами президента РФ Константин Котенко. Последнему, увы, тоже придется покинуть свой пост. Ибо и он не внял рекомендации главы президента - стал член-корром РАН.

Можно спорить вокруг того, заслужили или нет своей предыдущей научной деятельностью уважаемые чиновники высокое академическое звание. Возможно, и заслужили. Но не эта дефиниция явилась для президента поводом к возмущению. Ему хочется, чтобы назначенные им чиновники (сотрудников Управления делами он, к слову, на совещании, выделил первыми, кто нарушил его рекомендации) эффективно исполняли свои прямые обязанности, которые требуют (при ответственном отношении, разумеется) максимальной самоотдачи. Реальная, а не мнимая академическая работа тоже требует серьезной самоотдачи. Конфликт интересов очевиден.

Тот же главврач Романов как руководитель федерального бюджетного учреждения по роду деятельности обязан исполнять десятки рутинных обязанностей – лечить и реабилитировать больных, подписывать бумаги, проводить совещания, заниматься кадрами и пр. Когда тут заниматься академической работой? При этом ФГБУ не является коммерческим предприятием, руководителю которого по статусу разрешено заниматься научной, преподавательской и иной творческой деятельностью. Деньги ФГБУ получает из бюджета. Это важно. И выходит, что руководитель крупного федерального центра в рабочее время, используя возможности бюджетного учреждения, занимается научной работой. Себе во благо. Полное нарушение должностных обязанностей.

Член Общественной палаты Сергей Марков считает, что появление лжеученых в составе РАН является настоящей профанацией и дискредитацией Академии. Того же мнения и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

- Как чиновник и ученый могу сказать, что эти вещи не сочетаются и не совмещаются. Человек, который занимается наукой, должен читать статьи, смотреть какие исследования выходят в смежных областях, причем по всему миру, сам писать статьи в научных журналах, участвовать в конференциях, общаться с коллегами, проводить мозговые штурмы. Но чиновник работает 16 часов в сутки. У всех ненормированный рабочий день. Когда ему этим заниматься? Псевдоакадемики позанимали чужие места. Нет никакой ротации кадров, никакой вертикальной мобильности, - заявил он радио КоммерсантЪ ФМ.

Зачем вообще чиновники рвутся в академики?

Для многих это неплохая прибавка к пенсии. Большинство становятся академиками уже в пенсионном и предпенсионном возрасте. Тому же Романову уже под 70. Академик получает 50 тысяч рублей госстипендии (в ближайшее время цифра вырастет вдвое). Плюс преимущества соцпакета.

– Да, академики получают стипендию. Но не думаю, что чиновники идут за ней, - говорит сооснователь «Диссернета», доктор биологических наук Борис Гельфанд. - Дело тут в менее материальных, но, с другой стороны, более существенных сторонах. Во-первых, это повышает статус, это такая извращенная форма уважения к науке, ведь до сих пор звание доктора или академика что-то означает. Во-вторых, это некоторая страховка: сегодня ты чиновник, а завтра нет, зато академик ты навсегда. В-третьих, есть ситуации, когда степени существенны при всяких аттестациях, переаттестациях, занятии должности, когда это формально не прописано, но полезно.

Но что же делать со всеми этим любителями академических званий?

– Увольнять всех без разбора было бы неправильно, – заявил в интервью радио КоммерсантЪ-ФМ главный научный сотрудник Института Российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Жуков. – Нужно внимательно разобраться с каждым порознь. Потому что есть академики и член-корры, которые стали ими только потому, что были директорами институтов и каких-то важных учреждений. Это несерьезно. Эти люди не имеют настоящих научных заслуг. Во-вторых, нужно внимательно разобраться с теми, кто за деньги попал в член-корры и академики. Дать на это месяца три-четыре. Создавать комиссию по каждому член-корру и академику и тогда принимать меры.

Как бы то ни было, президент в очередной раз спровоцировал обсуждение горячей темы, которая вкладывается в предложенную им систему мер по повышению эффективного и рационального расходования бюджетных средств, и в том числе мер по борьбе с коррупцией.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика