Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Многодетным семьям в Марий Эл дали музей вместо крыши над головой


Власти Марий Эл заморозили программу субсидирования кредитов на жилье для многодетных, но зато открыли Музей детства.

Многодетные матери Марий Эл протестуют против нового постановления правительства. Там чиновники приостановили программу, согласно которой такие семьи получали из регионального бюджета субсидии по кредиту на строительство жилья, а также на газификацию домов. Люди брали ипотеку, зная, что проценты за них будет гасить бюджет, а теперь им придется рассчитывать только на себя. В этой ситуации, пишут авторы петиции президенту, «некоторым семьям, возможно, придется продать жилье, приобретенное на кредитные средства».

Речь при этом не идет о каких-то фантастических суммах. По словам автора петиции Натальи Кублицкой, в программе принимали участие 285 семей. Правительство выплачивало за каждую всего по 10 тысяч рублей в месяц.

– Платежи аннуитетные, – объясняет Кублицкая. – То есть постепенно нагрузка на семью возрастает, а сумма процентов, которую выплачивает правительство, уменьшается.

Получается, что в год на всю эту программу нужно около 34 млн рублей, но республиканские власти их не нашли. Зато, как отмечают в петиции многодетные матери, нашли их на строительство «богатой набережной с гранитными парапетами, мостами и памятниками», на новые здания для министерств и даже Музей детства. Он открылся год назад и обошелся республиканскому бюджету в 125 млн рублей. На площади в полторы тысячи кв. метров там разместились куклы, манекены исторических деятелей, детские кружки и мастер-классы. На церемонии закладки первого камня глава республики Леонид Маркелов сказал: «Мы говорим о любви к детям, поэтому строим для них великолепные здания». Может, дать им возможность получить хотя бы крышу над головой?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания