Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















Упрямый царь и чехарда министров. Как рифмуются XX и XXI века

«Собеседник» №43-2016

Молодые российские офицеры накануне Первой мировой // Стоп-кадр YouTube

О том, как балканские заговорщики изменили ход истории 100 лет назад, рассказал Sobesednik.ru историк Лев Лурье.

Современную Россию часто сравнивают с Российской империей столетней давности. Новые аналогии возникли после сообщений о попытке военного переворота в Черногории месяц назад.

Чуть больше ста лет назад Первая мировая война тоже началась со схожих событий именно на Балканах, где сербский террорист Гаврило Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда...

Помочь славянским братьям

Вступить в Первую мировую войну – это было абсолютно эмоциональное решение. И направлено оно было не столько в сторону внешних врагов, сколько в сторону собственной публики, которая была настроена достаточно алармистски. Если недавнюю историю с присоединением Крыма поддержали 86%, то тогда за вступление в войну были, наверное, все 100%. Начало войны было исключительно популярным. Цель у власти была – консолидация вокруг трона.

И тем не менее шаг этот был неразумный. Никто не взвесил последствия. Причем не только Россия. И в Германии, и во Франции считали, что война продлится от силы 3 месяца. Таких ужасных последствий никто не предвидел.

Царь как раз колебался. Война – это было консолидированное решение элит. Премьер-министр, военный министр, лидеры депутатских фракций – все были на стороне войны. Правящий класс России тогда представлял собой совокупность Ипполитов Матвеевичей из «12 стульев», которые занимали свои места не по способностям, а потому, что они их унаследовали.

Царь и элиты были уверены, что Россия-матушка – всему голова. Был только один человек и одна партия в России, которые выступили против войны. Эта партия называлась партия большевиков. Но тогда мало кто их замечал, а те, кто заметил, считали Ленина полным безумцем.

В 1914 году не только царь, вся элита ошиблась. Это, кстати, какая-то обычная русская история – страдания из-за южных славян. Болгары, которых мы освободили от турецкого ига, дважды в двух мировых войнах воевали против России. Сербия и Черногория сейчас могут вступить в ЕС и, вероятно, в НАТО. Из-за сербов произошла революция. Так что все попытки России вмешаться в ситуацию на Балканах всегда приводили к очень печальным по­следствиям...

Ни шагу назад

С 1915 года, с Великого отступления, стало ясно, что война пошла не так, как планировалось. Об этом стали говорить в Думе. Но свобода печати тогда была раз в шесть меньше, чем сейчас. Негативная информация о Николае Втором вообще не допускалась ни в каком виде. Было, конечно, несколько схем, по которым можно было эзоповым языком дать какие-то намеки. Но особой свободы печати не было.

Критика Первой мировой войны допускалась только в том виде, что мы неправильно воюем. Но к 1916 году появилось большое количество пацифистов – журнал Алексея Максимовича Горького «Летопись», либеральная газета «День». Там была идея мира. Мол, давайте все это закончим, вернемся к предыдущим границам. Но ни сам Николай Второй, ни элиты никакой мир заключать не собирались. Император, кстати, до последнего был уверен в идее победоносной войны. Несмотря на катастрофу, к которой она в конечном счете привела и страну, и его семью, и его самого.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда дало повод развязать мировую войну / Стоп-кадр YouTube

Царя противники стали обвинять в тайных контактах с врагом: Александра Федоровна – немка, Распутин – шпион... Слухов была масса. Но доказательств этому не было ни тогда, ни позже.

Кстати, есть мнение, что царь был слабовольным человеком. Это совсем не так. Он был скорее упрямым. И боялся делегировать свои полномочия. Если бы Николай Второй в 1915 году прислушался к Думе, снял бы с себя часть ответственности, не стал бы Верховным главнокомандующим, сказал бы: ребята, вот вы знаете, как делать, делайте, – весь дальнейший ход истории мог бы быть другим.

Ровно 100 лет назад, в ноябре 1916 года, у Николая Второго был некий шанс пойти на уступки общественному мнению. Если бы была услышана знаменитая речь Милюкова, заработало правительство народного доверия – это вполне могло бы отсрочить революцию.

Именно Первая мировая война значительно ускорила дальнейшую катастрофу в истории России.

Итоги

Можно сказать, что все ужасы XX века связаны с Первой мировой войной: приход к власти фашизма, сталинизма – все это итоги Первой мировой. Именно из-за нее появились невероятное ожесточение, люди, привыкшие убивать. Результаты Первой мировой войны породили идеи реванша и в России, и в Германии, которые фактически проиграли эту войну. Это привело к смене режимов, приходу к власти людей, которые не насытились властью, кровью.

Даже для победителей было мало чего хорошего. Для Европы это была самая страшная война, в которой она понесла больше потерь, чем во Второй мировой. У немцев были примерно сопоставимые потери.

Император так и не осознал, что это было ошибкой, он до последнего был сторонником победоносной войны. И если бы не случилась революция, Россия участвовала бы в заключении Версальского мира, по которому получила бы Константинополь, и Эрдоган сегодня не управлял бы Турцией...

«Министерская чехарда»

Лев Лурье также отметил сходство нынешней ситуации во внутренней политике России еще и с 1917 годом:

– Сейчас у нас происходит то, что Владимир Пуришкевич еще тогда назвал «министерской чехардой».

Интересно, что тогда Россия тоже пережила знаковый арест министра. И как и арест Алексея Улюкаева, тогда это тоже стало сенсацией.

Военный министр Сухомлинов был любимцем императора Николая Второго. Легкий, симпатичный, веселый человек, который никогда не угнетал императора никакой лишней информацией, быстро чувствовал, что царь устает во время министерского доклада, и тут же рассказывал какой-нибудь анекдот из военного быта.

Лев Лурье / Стоп-кадр YouTube

В 1905 году Сухомлинов встретил в Биаррице девушку необычайной красоты. Ее звали Екатерина, и она была на 32 года моложе Сухомлинова. Но ее муж развода не давал. Тогда это было фактически невозможно при отсутствии согласия одной из сторон. Окружение Екатерины сфабриковало улики, что это муж ей неверен, и что только не делали – в итоге сумели добиться развода. Но Екатерину все равно нигде не принимали. И она компенсировала это шикарной жизнью на деньги, которые получала в виде взяток: скупала драгоценности, с шиком выезжала за границу...

Эта история удивительно рифмуется с делом Сердюкова и Васильевой. И кстати, молодая жена Сухомлинова также брала взятки с оборонного сектора – видимо, это вечная для России «кормушка коррупционеров». Тендеры, как сейчас сказали бы. Только сейчас берут в долларах, а тогда это были исключительно полноценные золотые русские рубли. Министра Сухомлинова сначала сняли, а потом открыли следствие.

За три года в России сменились 4 председателя правительства, 6 министров внутренних дел, 3 военных министра. О чем это говорило? Как и сейчас, нужно было свалить на кого-то вину за проблемы и неудачи.

Царь никогда не устраивал разносов при увольнении кого-то. Наоборот, было известно: с кем он наиболее ласков из министров, того скоро уволят.

Урок от Льва Лурье

Чему научила Первая мировая:

• Не лезть в воду, не зная броду.

• Опрометчивые, не до конца просчитанные по последствиям кампании не могут быть успешными.

• Решает все экономика. Не численность армии, не количество вооружений, а экономика.

• Негибкий режим с несменяемыми кадрами приводит к неудачам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания