Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Как жалоба Путину изменила жизнь голодающих стариков из Якутска


Sobesednik.ru разыскал одного из авторов письма Путину о плачевном состоянии дома для престарелых в Якутии.

Всю прошлую неделю в Якутии шли проверки дома-интерната для престарелых, обитатели которого пожаловались президенту на голод и пригласили его пообедать с ними.

«Выпрашиваем друг у друга корочку хлеба»

Открытое письмо президенту, которое повергло многих в шок, было опубликовано сначала в якутской газете «Коммунист», а затем на сайте местного комитета КПРФ. Под обращением, которое начинается со слов «Господин президент, отобедайте с нами!», были подписи – несколько измененных имен и фамилий с пояснением, что люди боятся выступать открыто и письмо записано с их слов.

Обитатели одного из якутских домов престарелых жаловались на «некачественное», недостаточное и безвкусное питание: «После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда», «Многим не хватает терпения есть суп ложкой – жадно выхлебывают прямо из тарелки через край, а что остается на дне – кусочек картошки или немного лапши, – глотают одним взмахом ложки», «После шести вечера друг у друга выпрашиваем корочку хлеба».

Жидкий суп, мизерные порции мяса и рыбы, почти полное отсутствие фруктов и холодный чай – так, со слов авторов письма, выглядит ежедневный рацион интерната. Единственное спасение – те самые куски хлеба, которые удается украдкой вынести из столовой, а еще буфет, где можно купить еду в долг, потому что денег, остающихся у обитателей после оплаты услуг дома-интерната, ни на что не хватает – «75 процентов пенсии удерживают, дескать, на питание и обеспечение одеждой». Авторы просят снизить эту сумму до 60 процентов, тем более что «одежду не покупают», «пальто, кофты и даже белье приносят из церкви».

«На днях раздали унты»

В каком из интернатов старики живут в таких условиях, авторы письма умолчали, однако в нем был адрес: г. Якутск, ул. Бекетова, 6. Там находится Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Понятно, что практически сразу в нем начались проверки – прокуратуры, Роспотребнадзора, чиновников минтруда республики, местных депутатов. Директор Анна Слепцова устроила в учреждении дни открытых дверей с целью доказать, что письмо – поклеп и у обитателей интерната все хорошо.

– Сложилось ощущение, что там все не так уж плохо, – рассказала якутский журналист Мария Алексеева, которая побывала в интернате после того, как скандал вышел за пределы региона. – Когда читаешь письмо, кажется, что это концлагерь, а на месте видишь отремонтированное здание, в котором есть тренажерный зал и бильярд.

Разумеется, ни один проверяющий не прошел мимо той самой столовой, куда президента пригласили отобедать. И под фотокамерами увидел, что старикам дают добавку, что в горячем супе есть зелень, во втором блюде – нормальные куски мяса, а к чаю – десерт. Старики, разу-меется, рады и ни на что не жалуются, и действительно можно подумать, что письмо – вранье, в этом месте все сыты и довольны.

Однако не все. Есть реальный автор письма – пенсионерка Людмила Степанова. Именно она приглашала президента в дом престарелых, где живет уже пятый месяц. Людмила Григорьевна утверждает, что за ней стоят другие, кто боится открыто говорить правду, потому что больше жить негде.

Людмиле Степановой тоже негде. Ей 72 года. В Якутске у нее когда-то было жилье, но потом она перебралась в Приднестровье, и квартира оказалась в руках других людей. Сейчас она пытается восстановить права на жилплощадь и одновременно воюет за нормальные условия жизни в интернате.

По словам Людмилы Григорьевны, после ее обращения все действительно изменилось: супы стали горячими, порции – большими, мясо – реальным, а воровать хлеб уже не нужно – перед сном дают бутерброд с колбасой.

– На этаже установили новый плазменный телевизор, – рассказывает она. – На днях раздали унты. С одеждой и обувью у нас плохо: нижнее белье мне, например, ни разу не выдавали, ходим в своем, стареньком.

Купить что-то новое, утверждает Людмила Степанова, на свои деньги нереально. Из пенсии обитателям интерната выдают на руки только 25 процентов. В ее случае это 2 тысячи рублей, на которые нужно купить лекарства и можно что-то взять в буфете – молоко, варенье и китайскую лапшу быстрого приготовления. Там продукты дают в долг, и Людмила Григорьевна уже задолжала 4 тысячи рублей. У пенсионерки теперь надежда лишь на то, что, когда шумиха спадет, «праздник живота» в столовой не закончится и нормальная еда не исчезнет снова.

«Никто тут не голодает»

Многое из того, что вытащила на свет Людмила Степанова, прокурорская проверка подтвердила.

– В интернате нет фиксированного размера платы за проживание, – говорит прокурор Александра Шибина. – У кого пенсия 23 тысячи рублей, с тех удерживают 17 тысяч, а у кого 8 тысяч – удерживают 6. За одни и те же услуги престарелые выплачивают разные суммы. Это незаконно.

Прокуратура выявила и проблемы с питанием. По словам прокурора Шибиной, в ведомство поступило два анонимных обращения, авторы которых пишут, что все действительно так, как описано в нашумевшем письме, и благодарят за проверку. Один рассказывает, что, например, тонкие матрасы, на которые жаловалась Людмила Степанова, заменили на новые.

Выявили сотрудники прокуратуры и другие нарушения, о которых Степанова скорее всего даже не знала, – например с лекарствами. Те, что назначались специалистами, пенсионерам не выдавались, как положено, – они покупали препараты за собственные деньги. Замечания прокуратуры руководство интерната обязано устранить, а минтруд республики, которому он подчиняется, проконтролировать. Там, кстати, настроены благодушно.

– Проверяющие ничего страшного не увидели, никто в интернате не голодает, – сообщил Никита Прокопьев, представитель министерства труда и социального развития Якутии.

Прокопьев упирает на то, что письмо было написано журналистом коммунистической газеты, которой «положено клеймить режим», а сама Степанова в интернате недавно, еще не прошла адаптацию и вообще «обиженный человек», каких в подобных учреждениях много. В таком случае неудивительно, если после устранения нарушений и повторной прокурорской проверки жизнь в интернате встанет на прежние рельсы – дни открытых дверей закончатся, а с ними и мясо в супе.

А пока обитатели интерната радуются как дети. Кто-то неравнодушный прислал им посылку. В ней было три килограмма еды – консервы, конфеты, печенье. Об этом старики раньше могли лишь мечтать, пряча в тумбочках куски хлеба.

«Старики остаются голодными до утра во всех домах»

Может показаться, что автор письма Людмила Степанова преувеличивает, рассказывая президенту о голодающих стариках. Однако Алла Романовская, директор по развитию фонда «Старость в радость», утверждает, что такие случаи – вовсе не исключение:

– Причины, по которым пожилые люди недоедают, могут быть разными. Сейчас в регионах идет сокращение расходов на социальную сферу и качество еды ухудшается, где-то есть проблемы с закупщиками, где-то воруют. В каждом конкретном случае надо разбираться.

Но с ужином так во всех интернатах. После шести часов вечера бабушки и дедушки остаются голодными до утра. Буфет, кстати, есть не всегда, а он выручает, особенно когда интернат находится на окраине населенного пункта или за его чертой.

Сейчас появилась тенденция, что в некоторых интернатах 75 процентов за проживание вычитают не только из пенсий, но и из других статей дохода – например из ветеранских надбавок. Это несправедливо. История с интернатом в Якутске вскрыла проблемы системы домов престарелых, в которой человек с его нуждами и интересами остается на обочине.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания