Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Российская энергетика попала в коррупционный омут

Выявление коррупционных взаимоотношений и сговоров в последнее время стало едва ли не обыденным явлением в российской экономике.

«Аргументы недели» рассказывают об очередной группе чиновников и предпринимателей, объединивших свои возможности ради получения незаконной прибыли в сфере энергетики.

Как стало известно журналистам, в организованную группировку входили высокопоставленные сотрудники ряда министерств и ведомств, а также работники крупных энергокомпаний, фирм-прокладок и «семейных кооперативов». Благодаря своим связям и изобретательности группа получила контроль над заметной частью отечественного рынка электроэнергии, годовой объем которого достигает 2 трлн рублей. По информации издания, идейный вдохновитель группировки Максим Русаков широко использовал свои старые знакомства, завязавшиеся в годы учебы и работы, а также вербовал новых участников.

«Ни для кого не секрет, что у нас уровень коррупции – высочайший, ей пронизаны и верхние, и нижние эшелоны власти и бизнеса. Коррупционные связи существуют везде, – предупреждает член ОП РФ, директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров. – Если не начать чистку сверху, то и снизу ничего не получится, просто потому, что таковы правила игры у нас в государстве. Чиновники среднего и низшего уровня должны понимать, что правила игры поменялись. Чтобы показать им это, необходимы действия в отношении чиновников высшего звена. Но параллельно правоохранительные органы, конечно же, должны заниматься и более низкими уровнями коррупции».

Вот что конкретно удалось выяснить «Аргументам недели». К сфере деятельности места работы Русакова – некоммерческого партнерства «Совет рынка» – относятся контроль за соблюдением правил и регламентов оптового рынка электроэнергии, ведение реестра выдачи и погашения сертификатов об объеме производства электроэнергии, санкции в отношении энергокомпаний и вообще правила, по которым работает энергетический рынок. Максим Русаков занимает в этой могущественной организации должности члена правления и начальника управления конкурентного ценообразования. С помощью своих знакомств в отрасли он получил широкие возможности для того, чтобы относительно незаметно прокручивать не вполне законные финансовые схемы.

Например, благодаря своей должности, Русаков мог влиять на правила рынков электроэнергии и корректировать основания для наложения штрафных санкций за перерасход или недобор энергии. Изменяя их в пользу конкретных крупных частных потребителей, Русаков и замдиректора департамента государственного регулирования тарифов Минэкономразвития Евгений Ольхович смогли так повлиять на ситуацию, что компания «Русал» получила дополнительную прибыль в размере 4 млрд рублей. И случаев такого воздействия на рынок, вполне вероятно, было не один и не два.

Чтобы обзавестись влиятельными партнерами, Русаков прибегал к прямому подкупу. Так, привлечь к сотрудничеству замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егора Гринкевича ему удалось, приняв на фиктивную работу его супругу. При этом, как уверяют журналисты, женщина даже не появлялась в офисе «Совета рынка», исправно выплачивавшего ей зарплату и премии. Только выявленные правоохранительными органами фиктивные доходы Гринкевич составили более 12 млн рублей. Когда эта история стала достоянием гласности, Генпрокуратура добилась увольнения Егора Гринкевича из министерства. А против него, его жены, Русакова и нескольких других сотрудников НП «Совет рынка» в ближайшем будущем могут быть заведены новые уголовные дела.

Привлекать к махинациям членов семьи в организации Русакова вообще было в порядке вещей. Так, его собственная супруга и жена его «бизнес-партнера» Алексея Плетнева выступили соучредителями ООО «МеРКон», активно участвовавшего в нелегальных финансовых схемах. Роли были расписаны следующим образом: Русаков уговаривал руководителей энергетических компаний воспользоваться консалтинговыми услугами и рекомендовал для этого компанию «ПроБизнесКонсалтинг», контролируемую еще одним участником группировки – Дмитрием Задворочновым. Представителю могущественного «Совета рынка» не рисковали отказывать даже крупные энергокомпании. Затем к делу подключался Плетнев, работавший с заказчиками и контролировавший исполнение договоров. Из «ПроБизнесКонсалтинга» денежные средства перечислялись в «МеРКон», обналичивались или выводились другими путями.

Согласно имеющейся у «Аргументов недели» информации, Русакову удалось собрать действительно серьезную команду. Кроме двух министерских чиновников – уже упоминавшегося Гринкевича и заместителя директора Департамента государственного регулирования тарифов Минэкономразвития Евгения Ольховича в нее, по данным издания, входили также замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко и сотрудники ПАО «РусГидро» и «En+ Group».

«Под руководством Русакова дельцы не один год выходили на серьезных заказчиков. Урон, нанесенный при этом государству, подсчитать теперь следует правоохранительным органам, которые наверняка разберутся в ситуации и искоренят коррупционную составляющую, пустившую корни в этой неприметной, но весьма важной области российской экономики», - констатируют журналисты.

Возможно, для остальных любителей легкой наживы это дело станет понятным сигналом к сворачиванию своих махинаций.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания