Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















За "негорячую" воду вновь заплатят потребители?


Стоит ли ожидать понижения норматива температуры горячей воды в домах до 50 градусов, узнал Sobesednik.ru.

«Говорят, температуру горячей воды в домах собираются понизить до 50 градусов. Видимо, это попытка сэкономить. А что в плане гигиены? Хватит ли этого для стирки или мытья посуды?»
Наталья, Самара

Что будет, если температуру воды в водопроводах действительно снизят, кто от этого выиграет, а кто проиграет, рассказывает Сергей СОХРАНОВ, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль»:

– Сейчас, согласно действующим правилам, минимальная температура воды в наших кранах составляет от +60 до +75 градусов. СанПиН, в котором это прописано, был принят в 1986 году, когда случилась вспышка бактериальной инфекции – легионеллеза. Бактерии попали тогда в воду из-за некачественных ремонтных работ в системе водоснабжения, что привело к массовым заражениям.

Сейчас вода обеззараживается не нагревом до определенной температуры, а хлорированием или озонированием. В России это делается не так плохо, как можно подумать, иногда даже лучше, чем в развитых европейских странах. Поэтому с бактериологической точки зрения вода у нас чистая, и такая мера вспышек инфекций не вызовет.

На работе бытовой техники – стиральных и посудомоечных машин – это тоже не отразится. Современная техника, как правило, сама греет воду до необходимой температуры.

Возможно, изменение положительно скажется на работе коммунальных сетей. По крайней мере, в Министерстве строительства и ЖКХ утверждают, что наши тепловые сети рассчитаны на температуру воды +50 градусов и при таком режиме они будут служить дольше.

Для среднестатистического потребителя платеж хоть и немного, но возрастет. Однозначно снизятся расходы у ресурсоснабжающих организаций. В выигрыше окажутся и другие исполнители услуг по горячему водоснабжению – УК и ТСЖ, особенно там, где коммунальная инфраструктура сильно изношена и вода в магистральном трубопроводе в принципе не может быть выше 50 градусов. Им не придется платить штрафы за некачественно оказываемые услуги.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания