Новости дня

15 декабря, пятница
























14 декабря, четверг





















Военного из РФ уволили за отказ ехать воевать в Донбасс

РБК

Российский контрактник пожаловался в СПЧ и заявил, что его уволили из-за отказа ехать в Донбасс.

Напомним, Sobesednik.ru писал о задержании на границе с Крымом двух российских контрактников, которых СБУ обвиняет в дезертирстве из украинской армии.

Как пишет РБК, старший сержант 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады войсковой части 10544 в Мурманской области Владимир Марчуков подал жалобу в Совет по правам человека при президенте (СПЧ). По его словам, 10 ноября 2016 года его уволили со службы, нарушив условия контракта. Марчуков считает, что его увольнение связано с отказом принимать участие в военных действиях в Донбассе.

По словам старшего сержанта, в конце января 2015 года подполковник Рустам Санжапов ​пригрозил ему и его сослуживцам, что они будут уволены, если откажутся ехать воевать на Украину. Несколько человек, как утверждает Марчуков, сразу отказались, остальных 56, включая его самого, отвезли в поселок Спутник под Мурманском, где позже продолжили уговаривать отправиться в Донбасс и содержали в плохих условиях.

Супруга Марчукова направила жалобу в СПЧ, после чего военную часть, где он нес службу, посетила комиссия от Минобороны. Командование части, по словам старшего сержанта, отрицает факт отправки контрактников на Украину.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания