Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Потери СССР во Второй мировой равны населению европейской страны


19 ноября вице-президент МАП Александр Звягинцев рассказал о том, сколько людей потерял СССР во Второй мировой.

В результате Второй мировой войны Советский Союз потерял порядка 50 миллионов человек напрямую и косвенно, заявил Александр Звягинцев, выступая на московской конференции, посвященной 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге.

«Общие потери Советского Союза — почти 50 млн людей. Это прямые и косвенные людские потери нашей страны в Великой Отечественной войне — как погибшими, так и скончавшимися позже от полученных ранений», — цитирует вице-президента Международной ассоциации прокуроров (МАП) «Интерфакс».

Он также отметил, что в это число входят так называемые демографические потери — неродившиеся дети погибших.

Звягинцев сравнил количество погибших граждан СССР во Второй мировой с населением европейской страны. «Вот цена, которую заплатил наш народ за победу над фашизмом», — добавил он.

По мнению вице-президента МАП, уроки Нюрнберского процесса «никогда не должны быть забыты», так как тогда можно столкнуться с «украденной победой». Он упомянул, что, по данным последних соцопросов, только 12% европейцев назвали СССР победителем фашизма. «Это и есть украденная победа», — объяснил Звягинцев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания