Новости дня

13 декабря, среда








12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник







Михаил Осокин: Лицензия на каждый чих

«Собеседник» №42-2016

Суд оштрафовал знаменитый Политехнический музей «за организацию работы детского кружка «Научные лаборатории» без лицензии // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о лицензировании детских кружков в Политехническом музее.

Суд оштрафовал знаменитый Политехнический музей «за организацию работы детского кружка «Научные лаборатории» без лицензии на осуществление образовательной деятельности».

В Политехническом говорят, что никогда раньше подобные лицензии не требовались: «Наш музей ведет просветительскую деятельность с конца XIX века, и научные лаборатории существуют более ста лет». 100 лет детские кружки при музее никому не мешали, пока за дело не взялись современные российские чиновники. В соцсетях пишут: «А если учить детей можно только по госуказке, то почему родителям разрешено без лицензии? Запретить!»

В Европе подобных разрешений не требуется: решил организовать детский кружок, спортивную секцию – пожалуйста; лицензия необходима, только если ты хочешь выдавать аттестаты государственного образца. Но у нас другой подход: не положено! И это порой доходит просто до абсурда: в краеведческом музее в Ярославской области собрали коллекцию древних наконечников копий – так директора наказали за хранение этих экспонатов без лицензии… на оружие!

Михаил Осокин / Андрей Струнин / «Собеседник»

Придумываются все новые законы, чтобы тщательно регламентировать разные стороны нашей жизни. Система душит инициативу, и это заложено в самой ее сути, в построенной вертикали власти. В рейтинге о конкурентоспособности государств, составленном на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Россия оказалась на 67-м месте – примерно как Шри-Ланка. И эксперты указывают как раз на вертикаль власти: трудно рассчитывать на инновации, когда среди госслужащих царят пассивность и страх перед вышестоящим начальством.

И в итоге на самом верху приходится заниматься мелкими делами, а чиновничья масса предпочитает не высовываться и лишь следить за тем, как население соблюдает многочисленные запреты и инструкции. Ну а население придумывает шутки вроде такой: «В России Билл Гейтс, вместо того чтобы разрабатывать Microsoft, до сих пор оформлял бы договор аренды гаража для сборки компьютеров».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания